Вариаций на тему домашней выпечки существует очень много, но бесспорный лидер среди пирогов – шарлотка. Она может стать основой для завтрака, десертом на обед или ужин, либо полноценным полдником.
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко (комнатной температуры) — | 220 мл |
яблоки спелые — | 2-3 шт. |
сахар — | стакан в 200 г |
яйца куриные — | 2-3 шт. |
мука — | 440 г |
масло сладко-сливочное — | 40 г |
сода — | 2 г |
сахарная пудра — | 10-15 г |
корица (молотая специя) — | 5 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал |
Нежное по консистенции тесто, в основе которого лежит молоко, повышает питательную ценность выпечки, но делает ее нежнее и ароматнее.
Процесс поэтапного приготовления:
- Яйца, не разделяя на белок и желток, взбить с сахаром до появления однородной массы (масса не должна быть густой);
- В получившуюся основу добавить молоко, немного взбить (2-3 минуты будет достаточно);
- Добавить муку. Вводить в жидкую основу постепенно, чтобы избежать образования комочков;
- Соду разбавить водой (1 ч.л.) с добавлением 3 капель уксуса, полученную жидкость добавить в тесто, размешать;
- Яблоки помыть и порезать на кусочки (сердцевину вырезать), пересыпать корицей;
- Растопленным маслом следует тщательно смазать основу для выпекания (форму);
- Яблоки переместить в тесто, размешать. Как вариант, можно разложить их в емкости и залить сверху равномерным по толщине слоем теста для выпечки;
- Прогреть духовку и поставить выпекаться сначала на 30 минут, затем при необходимости прибавить еще 10 минут.
Подавать порционно, посыпав кусочки ванилью, корицей или сахарной пудрой.
Содержание
Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Иногда случается, что молоко скисает. Если готовить из него простоквашу или домашний кефир нет желания, то использовать продукт можно для выпечки. Вкусный рецепт шарлотки с яблоками потребует наличия следующих ингредиентов на кухонном столе:
- молоко (кислое) – 135 мл;
- сахарный песок – 185 г;
- яйца куриные (среднего размера , если используются крупные, то можно использовать 1-2 шт) – 3 шт;
- мука для выпечки (пшеничная) – 460 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- яблоки (крупные) – 3 шт;
- ванилин или корица – 1 пакетик;
- масло сливочное – 90 г.
Для украшения – сахарная пудра.
Время приготовления (выпечка в духовке) 30 минут + 45 на подготовку всех компонентов.
Калорийность 100 г (кусок) – 154 ккал.
Процесс приготовления:
- Яйца разбить в глубокую емкость (в которой потом можно будет взбивать;
- Поставить их охлаждаться (на полчаса) в холодильник;
- Взбить венчиком яйца;
- Добавить сахар и взбить еще раз, пока масса не станет однородной по консистенции и цвету;
- В молоко добавить кусок сливочного масла (30-40 г), затем подогреть (не кипятить);
- Муку просеять и добавить ее ко взбитым с сахаром яйцам, перемешать до однородности;
- Оставшееся масло растопить, добавить в тесто;
- Туда же добавить корицу или ванилин, перемешать (по желанию можно немного посолить, но это не обязательно);
- Форму для выпечки шарлотки смазать маслом;
- Почистить яблоки и нарезать их на кусочки (размер может быть любым по желанию);
- Выложить их в форму, после чего залить тестом (разровнять его до равномерного по толщине слоя).
Выпечка должна производиться в разогретой до 180-190 градусов духовке не менее, чем 30 минут. После приготовления (перед подачей) посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Черничная шарлотка из теста на молоке с творогом
Необычные вкусы приветствуются в выпечке не меньше, чем в других блюдах. Ценителям изысканных ароматов рекомендуется приготовить шарлотку на молоке с черникой – вкус будет приятным, пикантным и очень нежным. Потребуются следующие ингредиенты этого рецепта:
- куриные яйца – 3 шт (можно увеличить до 4, если они не крупные);
- сахар – 130 г;
- молоко – 30 мл;
- мука – 130 г;
- крахмал – 10-20 г;
- творог – 250 г;
- ванилин – 5 г;
- черника (свежая или замороженная) – 300-400 г;
- свежая мята (листочки для украшения);
- масло растительное – 20 мл.
Время на приготовление выпечки на молоке – 35 минут.
Калорийность – 148 ккал на 100 г.
Процесс приготовления:
- Если используются замороженные ягоды черники, их необходимо выложить в емкость, а свежие – промыть;
- Яйца немного взбить, затем добавить в них сахар и взбивать до однородности и появления пузырьков;
- Муку и крахмал смешать;
- Добавить эти сыпучие компоненты к взбитым яйцам;
- Вмешать в получившуюся массу творог и ванилин;
- Добавить подогретое молоко, перемешать до однородности тесто;
- Размороженную (или свежую) чернику добавить в тесто;
- Форму для выпечки смазать маслом;
- Равномерно распределить получившуюся основу для пирога;
- Поставить выпекаться на 25 минут, после чего добавить по необходимости еще 10 минут.
Подавать порционно с листиком мяты на каждом кусочке.
Молочная шарлотка с яблоками и вишней
Пироги с вишней в составе являются классическими. Необычной и очень ароматной будет шарлотка с добавлением в нее этой ягоды. Основные ингредиенты:
- мука для выпечки и сахар (белый или коричневый) – по стакану в 200 г;
- яйцо – 3 шт;
- яблоки (средней величины) – 2 шт;
- вишня – 200 г (масса без косточек);
- молоко 3,2% (можно применить и топленое) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Дополнительно – ванильный сахар – по вкусу (можно не использовать).
Время приготовления – 30-40 минут.
Калорийность – 174 ккал (на 100 г шарлотки).
Процесс приготовления:
- Из вишни следует удалить все косточки (лучше купить уже подготовленную);
- Смешать яйца и сахар (взбить до легкой пены);
- Просеять муку;
- Подогреть молоко со сливочным маслом;
- Смешать муку с яйцами, затем добавить к ним теплое молоко, хорошо перемешать;
- Для начинки: очистить яблоки от сердцевины, разрезать на дольки или кубики, засыпать ванилью, затем добавить вишню, перемешать;
- В форме, где будет производиться выпечка, разложить начинку равномерным по толщине слоем, после чего залить ее тестом;
- Выпекать в шкафу или духовке не менее 30 минут (прогрев ее должен составлять 180 градусов).
Подавать порционными кусочками с чаем, какао или мороженным.
Выпечка в мультиварке
Приготовление современной выпечки не всегда производится в привычной духовке. Хозяйки все чаще отдают предпочтение техническому прогрессу – используют для этой цели мультиварку. Шарлотка с молоком и яблоками (кислыми или сладкими – на вкус) потребует следующих ингредиентов:
- молоко – 100 мл;
- яблоки средние или крупные – 2-3 шт;
- сахар и мука пекарская – по 250 г каждого продукта;
- яйца (крупные) – 3 шт.
Время автоматического приготовления в мультиварке – 1 ч (подготовка и режим «Выпечка).
Калорийность – 168 ккал (100 г).
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть;
- Взбить сахар и яйца (полностью);
- Муку добавить в получившийся состав, затем аккуратно влить молоко, хорошо перемешать тесто;
- Яблоки почистить и порезать крупными дольками (можно колесиком);
- Чашу мультиварки смазать маслом (чтобы исключить образование подгоревшей корочки, так как снизу будут яблоки);
- Выложить фрукты ровным слоем и залить их тестом;
- Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Выпечка» или «Пирог» (зависит от имеющейся модели).
После приготовления выложить шарлотку из чаши в отдельную емкость (блюдо или большую тарелку). Подавать порционно.
Рецепт банановой шарлотки
Шарлотка, приготовленная с бананами (не переспелыми), будет очень ароматной. Если есть желание, то можно добавить в нее яблоки. Основные ингредиенты:
- мука – 230 г (можно ½ заменить на манную крупу);
- бананы (спелые, испорченные части не использовать) – 2 шт;
- сахар – 180-220 г (по желанию);
- яйца – 3 шт.
Время приготовления – 30 минут (можно прибавить по необходимости 3-5 минут).
Калорийность – 174 ккал (100 г).
Процесс приготовления:
- Муку просеять, если хочется, чтобы готовая шарлотка стала пышной и воздушной;
- Взбить яйца и сахар;
- Смешать эти компоненты для получения теста;
- Бананы очистить от кожуры и порезать (на половинки вдоль и затем поперек);
- В форму положить бумагу для выпечки, смазать ее маслом;
- Выложить бананы;
- Залить сверху подготовленным тестом;
- Выпекать в духовке 30 минут при нагреве в 180 градусов.
При подаче перевернуть и разрезать на кусочки.
Соблюдая несколько простых советов, можно сделать вкус шарлотки необычным. Пряности – кардамон или корица придадут выпечке неповторимый вкус. Жирность можно регулировать, используя обычное или топленое молоко. Для тех, кто имеет непереносимость коровьего молока, можно использовать козье в процессе приготовления теста. Вместо сахара можно добавлять варенье или сироп.