Светлое Христово Воскресение всегда хочется отметить как-то по-особенному. Совместная подготовка к празднику, а также выпечка куличей всей семьей, доставит массу удовольствия и положительных эмоций. А чтобы долго не искать оригинальный и проверенный рецепт, мы предлагаем подборку популярных методов приготовления теста для куличей из разных монастырей.
Классический пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука пшеничная — | сколько возьмет тесто |
молоко — | 250 г |
дрожжи сырые — | 25 – 30 г |
яйца куриные — | 5 штук |
сахарный песок — | половина стакана |
сливочное масло, можно использовать маргарин — | 250 г |
соль — | небольшая щепотка |
Время приготовления: 215 минут | Калорийность на 100 грамм: 324 Ккал |
Для выпечки классического монастырского пасхального хлеба используется сладкое сдобное тесто на дрожжах.
Готовим кулич монастырский пасхальный пошагово:
- Молоко прогреть, но оно не должно быть горячим;
- В теплой жидкости растворить все дрожжи;
- Всыпать муку, перемешать хорошенько;
- Готовую опару выставить в теплом месте на 15 минут, чтобы она поднялась;
- Желтки растереть с сахарным песком до его полного растворения;
- Влить в желтки растопленное масло или маргарин;
- Перемешать массу и добавить соли;
- Белки взбить до стойкой пены;
- Как только опара поднимется нужно добавить смесь из желтков с маслом;
- Влить белки;
- Добавить муки, но не делать тесто крутым;
- Тесто нужно вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам;
- Готовое тесто оставить в тепле до поднятия;
- Разогреть духовку, температура нужна 180 градусов. Формочки обильно смазать маслом;
- Отделить необходимое количество теста, хорошенько его перемесить;
- Выложить в каждую форму по кусочку теста, чтобы все были заполнены только наполовину;
- Дать тесту подняться еще раз и поставить выпекать;
- Печем до румяной корочки.
Готовые хлебцы смазать помадкой или глазурью, посыпать посыпкой.
Содержание
Монастырские рецепты
Пасхальный хлеб по рецепту Введенской обители
Монахини Введенского женского монастыря считают, что чтобы куличи получились вкусными их необходимо готовить с любовью и молитвой. Количество ингредиентов приведенного далее рецепта рассчитано на выпечку десяти или пятнадцати пасхальных хлебов.
Что понадобится:
- молоко — 1 литр;
- мука пшеничная высшего сорта – около 2 кг;
- дрожжи сырые – 150 г;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- сливочное масло – 500 г;
- сметана – 250 г;
- маргарин – 250 г;
- подсолнечное масло – 125 г;
- яйца в количестве — 20 штук;
- ванилин – 5 пачек.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность — 350 Ккал.
Как готовить данный монастырский кулич:
- Прогреть молоко примерно до 30 градусов;
- Добавить около 500 г сахара, дрожжи все перемешать;
- Поставить смесь в тепло, чтобы она поднялась;
- Тем временем отделить белки и желтки;
- Сахар взбить с желтками;
- Взбить пену из белка;
- Масло, маргарин измельчить небольшими кусками, растопить их в микроволновке или на плите;
- Как только опара будет готова влить в нее масло, сметану, маргарин;
- Тщательно вмесить взбитые желтки;
- Добавить ванилин;
- Аккуратно чтобы не повредить пену влить белковую пену;
- Засыпать муку, вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и пластичным;
- Нагреть до 180 градусов духовку;
- Обильно смазать маслом формочки;
- Выложить заготовку в формочки небольшими кусочками, так чтобы они занимали примерно 1/3 часть;
- Выпекать до готовности.
Необычный рецепт кулича от Серпуховского женского монастыря
Для приготовления пасхальных хлебов сестры монастыря используют несколько вариантов рецептов. Но этот старинный способ любят в монастыре особенно, потому что выпечка получается ароматной, мягкой. Готовые монастырские куличи будут не слишком сладкими. Все пропорции рассчитаны на три небольших пасхи.
Что понадобится:
- сахар-песок – 180 г;
- сливочное масло – 175 г;
- молоко – 250 мл;
- сырые дрожжи – 30 г или сухих одна упаковка (11 г);
- яйца куриные – 2 штуки;
- ванилин – 20 г;
- цедра лимона;
- соль – пол чайной ложки;
- изюм – полстакана;
- цедра апельсина.
Калорийность – 295 Ккал.
Время приготовления – 3,5 часа.
Приготовление:
- Смешать полстакана подогретого молока с сахаром, нужна 1 столовая ложка, полстакана муки;
- Отделить желтки от белков;
- Отложить пару столовых ложек сахара для белка;
- Перетереть желтки с остальным сахаром, добавить масло, ванилин, цедру;
- Получившуюся массу перемешать, чтобы добавить в смесь из молока и дрожжей;
- Влить остаток молока, насыпать соль;
- Тесто замесить из половины муки;
- Белковую пену с сахаром долить в тесто;
- Добавить муку, которая осталась, изюм;
- Хорошо промесить тесто, оно должно отлипать от рук, поместить его на расстойку в тепло.
Особенностью этого рецепта является поэтапное выпекание пасхальных хлебов. Сначала духовку надо разогреть до 100 градусов. Дать заготовке в формах подняться, поместить их в разогретую духовку. Как пройдет десять минут, добавить температуру на 50 градусов. По истечении еще пятнадцати минут поднять значение до двухсот градусов. Потом выпекать еще около двадцати минут.
Кулич из Пюхтицкого монастыря
Обитель славится пряной, пышной выпечкой, рецепт которой представлен далее. Количество продуктов рассчитано на пять порций монастырской сдобы.
Что понадобится:
- мука высший сорт – пять кг;
- молоко коровье – полтора литра;
- масло сливочное – три пачки;
- маргарин для выпечки – три пачки по 250 г;
- желтки, отделенные от белка – 20 штук;
- сахар песок – 2 кг;
- соль – три ч.л.;
- измельченные цукаты – один стакан;
- изюм – 4 стакана;
- миндаль – стакан;
- дрожжи сырые – 400 г;
- кардамон – 5 г;
- ванилин – 5 г.
Время для готовки – 3 — 4 часа.
Калорийность – 351,5 Ккал.
Процесс готовки монастырских куличей на Пасху:
- Сделать опару из части молока, муки, дрожжей;
- Оставить на время для поднятия;
- Желтки перетереть с сахаром;
- Растопить маргарин с маслом;
- В поднявшуюся опару добавить жидкие компоненты, перемешать;
- Далее подсыпать оставшуюся муку, миндаль, стакан цукатов;
- В последнюю очередь добавить высушенный изюм, пересыпанный мукой;
- Заготовка для выпечки вымешивается, пока не будет отлипать от рук;
- Распределить массу по формочкам. Печь при 150 -200 градусах.
Порция практичных советов, чтобы тесто вышло на славу
Для того чтобы поднялось тесто, монастырские пасхи получились пышными, румяными, вкусными, нужно готовить с душой и любовью. А несколько практичных советов помогут добиться лучшего результата:
- Замешивать тесто до состояния, когда его легко можно разделить ножом. Если оно не остается на ноже, то все сделано правильно;
- Густое тесто для пасок не подходит, потому что сделает их плотными, тяжелыми. К тому же такая выпечка быстро зачерствеет;
- Для того чтобы пасхальная сдоба получилась пышной, нужно дать ей подойти около трех раз. Первый — в состоянии опары, второй — подняться в готовом виде, а третий — перед выпеканием в формочках;
- Заготовка для пасхи «любит», когда ее долго перемешивают, сдоба получается воздушной;
- Во время замеса или расстойки в помещении не должно быть сквозняков, иначе заготовка заветрится, спадет;
- Чтобы монастырская пасха получилась красивой, ровной масса кладется на половину формочки, а поднимается на три четверти;
- Если духовка сушит, то вниз можно поставить чашу с водой для увлажнения;
- Когда сдоба пригорает сверху, ее можно прикрыть бумагой;
- Чтобы не испортить выпечку, готовые изделия выкладывают на бок до полного остывания;
Подготовка праздничной выпечки занимает много времени, но доставляет ни с чем несравнимое удовольствие, как любой творческий процесс. Конечно, готовую сдобу без проблем можно купить в магазине, но атмосфера в доме будет уже не та. Потому что сладкий ванильный запах готовых монастырских куличей на Пасху добавляет свою особенную изюминку.