Во время поста не обязательно отказываться от десертов. Есть множество замечательных рецептов сладких постных блюд, которые понравятся даже истинным гурманам. Например, представленные ниже рецепты пирогов с ягодами.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ягоды (вишня и черника, малина) — | по 300 г |
Вода (для начинки) — | 0,5 стакана |
Тростниковый сахар — | 200 г |
Пшеничная мука — | 250 г |
Цельнозерновая мука — | 150 г |
Подсолнечное масло — | 1 ст. л. |
Корица — | 0,5 ч. л. |
Ванилин — | 1 ч. л. |
Соль — | 1 щепотка |
Разрыхлитель — | 10 г |
Порошок какао — | 30 г |
Вода (для соуса) — | 150 мл. и еще 50 мл |
Сахарный песок — | 80 г |
Кукурузный крахмал — | 1 ст. л. |
Миндаль — | 30 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал |
Как готовить постный пирог с ягодами:
- Для начала приготовьте начинку. Для этого выложите ягоды в кастрюлю, сверху засыпьте тростниковым сахаром и ванилином;
- Добавьте воду для начинки и поставьте смесь вариться. Когда она закипит, уменьшите огонь и подождите еще 5 минут;
- Откиньте сваренные ягоды на дуршлаг. Полученный сироп соберите и дайте ему остыть;
- Пшеничную и цельнозерновую муку вместе с разрыхлителем тщательно смешайте;
- Подсолнечное масло влейте в муку, добавьте корицу. Смесь перемешайте;
- Полученный от варки начинки сироп вылейте в муку;
- Руками разминайте тесто, пока оно не станет однородным;
- Возьмите форму для выпечки (подойдет и высокая сковорода), выложите туда и разровняйте одну половину теста;
- Сверху разложите ягоды и накройте их оставшимся тестом. Разровняйте полученный пирог;
- В разогретую печь (180 градусов) поставьте печься пирог на 40 минут. Проверяйте шпажкой на готовность;
- Этого времени вам хватит, чтобы приготовить соус. Влейте в кастрюлю 150 мл. воды, насыпьте порошок какао и сахарный песок. Дождитесь, когда смесь закипит, и уменьшите огонь. В оставшихся 50 мл воды разведите крахмал и добавьте его в готовящийся соус тонкой струйкой. Варите его еще 1 минуту, помешивая соус до однородности и загустения;
- Готовый десерт украсьте миндалем и полейте остывшим соусом.
Тесто получается хрустящим, немного влажным, а ягоды «подчеркивают» вкус своей кислинкой. Приятного аппетита!
Пирог с начинкой из замороженных ягод, украшенный крошкой
Этот рецепт вкусного пирога очень прост и ингредиенты для него найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта | 4 стакана |
---|---|
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Растительный маргарин | 240 гр. |
Сахар (для теста) | 1 стакан |
Сахар (для начинки) | 5 ст. л. |
Любые ягоды | 300 гр. |
Лимон | 1 шт. |
Время готовки – 50 минут.
Калорийность в 100 граммах – 195 калл.
Как готовить постный пирог с замороженными ягодами и крошкой:
- Просеять муку, добавить сахар и разрыхлитель, перемешать;
- Растопленный до комнатной температуры маргарин нарезать кусочками. Добавить в муку и замесить массу до однородной крошки;
- Помойте лимон и обдайте его кипятком. После измельчите вместе с кожурой в блендере;
- Вымойте ягоды и высушите;
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом, высыпьте туда ¾ полученной крошки. Ровно распределите ее и утрамбуйте;
- Сверху выложите лимонную кашицу, засыпьте ее ягодами. Их покройте сахаром, а сахар – оставшейся крошкой;
- Поставьте форму в духовой шкаф. Заранее нагрейте его до температуры 190 градусов;
- Когда наверху появится румяная корочка – вынимайте десерт, он готов. Примерно выпечка пирога занимает 30 мин.
Рецепт песочного постного пирога с ягодами
Песочный пирог готовить быстро и просто. Это любимое блюдо во многих семьях. Но что делать во время поста? К счастью, этот подробный рецепт ягодного лакомства из песочного теста позволит вам не отказываться от десертов.
Компоненты:
Мука пшеничная | 3,5 стакана |
---|---|
Сахар | 1,3 стакана |
Подсолнечное масло | 0,75 стакана |
Картофельный крахмал | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч.л. |
Черная смородина | 2 стакана |
Вода | 4 ст. л. |
Время готовки – 1,15 минут.
Калорийность на 100 грамм – 225 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно смешайте муку (предварительно просеяв) и соль в миске;
- Добавьте холодную воду и растительное масло комнатной температуры. Замесите тесто;
- Ягоды вымойте и засыпьте в кастрюлю. Либо же разморозьте, если вы готовите пирог с начинкой не из свежей ягоды. Добавьте крахмал и сахар, размешайте ингредиенты;
- Возьмите форму, и сформируйте основу для пирога из 2/3 теста. Во время распределения раскатайте по бокам бортики, которые будут держать начинку внутри;
- Добавьте начинку, равномерно распределите их по тесту. Оставшимся тестом украсьте будущий пирог, раскрошив его на ягоды;
- Пирог поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, приготовится он в течение 40-50 минут;
- Остудите блюдо, чтобы начинка лучше схватилась.
Советы хозяюшкам
- Не важно, какую ягоду вы используете – свежую или замороженную. Главное, дайте ей время полежать, чтобы стекла лишняя влага;
- Для начинки лучше использовать ягоды с кислинкой – крыжовник, смородину или вишню. Они отлично сочетаются со сладким песочным тестом. Но главное – ваши личные предпочтения и ничто не мешает, например, использовать клубнику;
- Для теста нужно брать ингредиенты максимально охлажденные (если только в рецепте не указано, что нужно использовать, к примеру, растопленное масло);
- При выкладывании теста следите за тем, чтобы не образовывались пузырьки, из-за них пирог получится неровным.
Удачных вам пирогов и хорошего настроения!