Кыстыбый является традиционным блюдом башкирской и татарской кухни. Выглядит как обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши или рагу, отчасти его можно сравнить с незакрытым пирогом. Достаточно недавно в качестве начинки кыстыбыя стали применять картофельное пюре.
В процессе приготовления начинка располагается на одной половинке лепёшки, а прикрывается другой половинкой, поэтому форма этого блюда весьма напоминает сочень. Зачастую лепёшка смазывается топлёным маслом. Относительно начинки кыстыбыя никаких ограничений нет, она варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Классический пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель — | 500 г |
лук репчатый — | 1 штука |
молоко — | 250 мл |
масло сливочное — | ½ упаковки |
мука — | 2 гранёных стакана |
яйцо куриное — | 1 штука |
масло растительное — | 3 столовые ложки |
соль и сахар — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Приготовление кыстыбыя с картошкой по классическому рецепту скорее всего не вызовет у вас никаких трудностей, а кроме отличного вкуса подарит ещё и ощущение причастности к незнакомой культуре и её кулинарным традициям.
Ход приготовления пошагово:
- Растопить сливочное масло (50 гр.) смешать его с половиной стакана молока;
- Туда же вбить яйцо, посолить, посластить и очень хорошо всё смешать;
- Просеять муку и, постепенно добавляя её к получившейся молочной смеси, замешивать тесто;
- Уже готовое тесто прикрыть с помощью полотенца и оставить настаиваться на четверть часа;
- Вымыть и почистить картофель, поместить в кастрюльку со слегка подсоленной водой и варить, пока он будет готов;
- Почистить, ополоснуть, некрупно нарезать луковицу;
- Разогреть (но не кипятить) оставшееся молоко, смешать со сливочным маслом, вымешивать, пока смесь не станет похожа на пюре;
- Посыпать покрытый клеёнкой стол или другую рабочую поверхность небольшим количеством муки, сверху выложить тесто;
- Тесто скатать в «колбаску» и порезать на несколько крупных кусков, каждый кусок раскатать, придав ему форму лепёшки;
- На сковороду налить немного растительного масла и раскалить его, после чего можно приступать к обжариванию лепёшек (2-3 минуты на 1 сторону);
- Начинку-пюре выкладывать на половинку пожаренной лепёшки и прикрывать сверх второй половинкой;
- Каждый кыстыбый требуется немного смазывать сверху сливочным маслом, после чего угощение можно подавать на стол.
Кыстыбый с картошкой из теста на кефире
Каждый классический рецепт видоизменяется и со временем приобретает новые черты. Это же касается и кыстыбыя.
Ингредиенты (для теста):
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль — ½ чайной ложки;
- мука – 250-300 гр.
Ингредиенты (для начинки):
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сливочное масло – ½ пачки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 252 ккал.
Как готовить кыстыбый с картошкой из теста на кефире:
- Взбить в заранее подготовленной ёмкости куриное яйцо с кефиром, посолить и, помешивая, медленно всыпать туда муку (досыпать муку и вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока тесто не приобретёт определённую эластичность);
- Приготовленное тесто накрыть с помощью полотенца и на 10 минут поставить настаиваться;
- Картофель почистить, поместить в кастрюльку, посыпать солью, залить водой и поставить вариться;
- Снять кожуру с лука, мелко его нарезать и выложить в предварительно разогретую сковороду с большим количеством масла, где лук должен пассероваться, пока не приобретёт требуемую мягкость;
- Можно снова браться за тесто: его следует раскатать в один большой круг средней толщины;
- С помощью блюдца, тарелки или ножа вырезать из большого круга круги необходимого размера;
- На большой подушке расстелить чистое полотенце, поверх него выложить круги теста;
- Врем приступить к начинке: слить бульон из кастрюльки с картофелем в другую ёмкость, а сам картофель размять до состояния пюре вместе со сливочным маслом и пассерованным луком;
- Если пюре получается слишком густым, то можно немного разбавить его при помощи бульона (главное – не переборщить);
- Кастрюлю с пюре прикрыть крышкой и укутать в махровое полотенце, чтобы оно не остыло;
- Можно начинать поджаривать лепёшки, как только очередная лепёшка готова, нужно укутывать её в чистое полотенце, чтобы она не остыла, пока всё не будет готово;
- Когда все лепёшки будут пожарены, следует по очереди доставать их, у каждой на одну половинку выкладывать начинку, а другой – прикрывать сверху;
- Смазать каждый кыстыбый сливочным маслом и можно трапезничать.
Полезные советы
Несколько рекомендаций по приготовлению кыстыбыя:
- учитывайте, что для одной лепёшки нужно совсем немного начинки (в противном случае есть будет не очень удобно и блюдо приобретёт не очень эстетичный вид);
- перед обжариванием лепёшек ни сковородку, ни сами лепёшки нельзя смазывать маслом, это их пересушивает;
- вкус можно немного разнообразить, добавив зелень в пюре;
- во время жарки каждую следующую лепёшку необходимо готовить на почищенной от остатков теста сковороде;
- лепёшки не должны быть излишне толстыми, иначе они будут расслаиваться.
Приятного аппетита!