Баклажаны по-армянски жарят, запекают, готовят на углях. Чеснок, кинза, базилик, грецкие орехи – самые лучшие напарники баклажана. Они делают его интересным и запоминающимся.
Жарим баклажаны по-армянски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажанов — | 2 шт. |
сладкого красного перца — | 3 стручка |
крупного красного лука — | 1 шт. |
спелых томатов — | 4 шт. |
кинзы — | 1 пучок |
фиолетового базилика — | 3-4 веточки |
лимонного сока — | 10 г |
рафинированного масла — | 70 г |
соли — | 10 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал |
Обжаренные баклажаны подают на стол в качестве теплого салата. Золотистые ломтики отлично контрастируют с хрустящей, красивой нарезкой из болгарского перца. Яркий вкус придают блюду колечки красного лука, измельченная кинза и базилик.
Как приготовить:
- Овощ нашинковать крупными кубиками, приправить солью. Оставить (на 15 минут), чтобы вся горечь из них ушла.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить крупные кубики до румяной корочки.
- Красный перец, луковицу нашинковать соломкой, помидоры дольками, кинзу измельчить, с черенков базилика снять листочки.
- Все подготовленные компоненты смешать и выложить на большое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Украсить измельченными листьями базилика.
Хозяйке на заметку: обычно при жарке овощи впитывают большое количество масла, чтобы этого не случилось, надо использовать сковороду–гриль, немного смазать ее рафинированным маслом и обжарить подготовленные ломтики.
Содержание
Фаршируем мясом
Успех приготовления этого блюда в том, что баклажаны не жарятся, а запекаются в духовом шкафу.
Требуется:
- 1 средней величины баклажан;
- 150 г телятины;
- 1 стручок перца;
- 90 г лука + 15 г чеснока;
- 2 черри;
- 70 г масла рафинированного;
- 2 г молотого перца (острого);
- по вкусу фиолетовый базилик;
- 3 веточки укропа;
- соль.
На готовку требуется 45 мин.
Одна порция: 166 ккал.
Готовим:
- Взять баклажан и разрезать его пополам, запечь в духовом шкафу при температуре 195ºC (10-12 минут).
- Нашинковать луковицу, чеснок, сделать фарш из телятины. Масло рафинированное налить в сковороду и тушить все ингредиенты до полной готовности.
- Добавить специи: острый перец и соль.
- Для украшения запечь черри и стручок перца, достаточно пяти минут.
- Выложить баклажаны на плоское блюдо, сверху положить фарш, черри, перец, посыпать укропом и базиликом.
На заметку: фаршировать можно мясом птицы, тогда время обжарки фарша будет немного меньше.
Запекаем «синенькие» на костре
На углях готовят синенькие овощи, нанизывая целиком на шампуры без предварительного маринования. Особенность блюда в его подаче: мякоть очищается от кожицы, шинкуется кусочками и предлагается едокам как салат, который дополняют рубленой зеленью, ароматным чесноком и другими запеченными овощами.
Требуется:
- 4 средних баклажана;
- 3 стручка сладкого перца (разных цветов);
- 4 сливовидных помидора;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 2 веточки базилика;
- по вкусу чеснок, репчатый лук;
- 2 щепотки смеси перцев;
- 3 щепотки соли.
На готовку понадобится 20 мин.
Одна порция: 89 ккал.
Готовим:
- Нанизать баклажаны, томаты, сладкий перец на шампуры, запечь на мангале до мягкости.
- Все запеченные овощи необходимо очистить от шкурки, для этого их опускают в емкость с ледяной водой.
- Нарезать овощную мякоть ломтиками, соединить с измельченной зеленью, нашинкованным луком, чесноком, приправить по вкусу и перемешать.
«Синенькие», приготовленные на костре по-армянски, получаются особенно вкусными, с дымком. Они идеально сочетаются с мясными закусками.
Заготовки на зиму
Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.
Пикантная закуска
Понадобятся:
- 1,5 кг упругих баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- кинза, петрушка в равных пропорциях;
- 20 г соли;
- 150 г лука;
- 150-200 г рафинированного масла.
Необходимое время: 1 час.
Количество калорий: 179 ккал.
Готовим:
- Промыть баклажаны, удалить плодоножки и разрезать овощ на кружочки толщиной 2 сантиметра, слегка приправить солью, положить в емкость, сверху поставить небольшой груз. Оставить на сутки. За это время из них выйдет горький сок.
- Очищенный лук нашинковать колечками.
- Баклажаны обжарить в рафинированном масле.
- На отдельной сковородке обжарить лук.
- Головку чеснока очистить от шелухи и растереть зубчики в ступке.
- В эмалированную кастрюлю поместить обжаренный лук, баклажаны, рубленую зелень, поваренную соль, чеснок, прокаленное и хорошо охлажденное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать, тушить на минимальной температуре полчаса.
- Подготовленной смесью заполнить банки. Для хранения выбрать прохладное место.
Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.
Оригинальная закуска
Понадобятся:
- 1 кг средней величины баклажанов;
- 40-50 г рафинированного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 1 горсть кинзы;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ст.л. разведенной лимонной кислоты;
- по вкусу соль.
Требуется время: 35 минут.
Калорийность порции: 178 ккал.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны отправить в духовой шкаф, готовить до мягкости. Положить овощи между 2-мя досками под гнет, чтобы удалить горький сок.
- В ступке истолочь орехи и чеснок с солью в однородную маслянистую смесь, подливая рафинированное масло и добавляя измельченную зелень.
- Отжатый овощ положить в широкую миску, растереть картофелемялкой, постепенно добавляя ореховую смесь.
- Осталось влить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике.
На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.
Фирменные секреты
- Покупаем: упругие баклажаны средней величины, с зеленой плотно прилегающей плодоножкой, яркой и блестящей кожурой без дефектов. В небольших плодах содержится меньше семян и горечи.
- Замачиваем: некоторые баклажаны имеют горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, надо овощи опустить в соленую воду. Но не все «синенькие» горчат, зависит от сортовой принадлежности.
- Жарим: льем масло растительное на баклажан, а он впитывает его, так скромный диетический овощ превращается в калорийную бомбу. Этого можно избежать, если опустить ломтики в соленую воду, или слегка запечь овощ в духовке (микроволновой печи), или обмакнуть кружочки овоща во взбитый и чуть-чуть подсоленный яичный белок. А после этого приступать к жарке.
- Готовим по правилам: чтобы ломтики овоща получились сочными с хрустящей корочкой, их можно панировать в смеси из муки и крахмала. Готовить овощ во фритюре не имеет смысла, ломтики будут слишком мягкими. Поможет сковородка-гриль. Ее смазывают капелькой масла, разогревают и обжаривают овощ. Следующий способ готовки без масла – запечь плод целиком в духовом шкафу.
На видео — еще один вариант приготовления баклажан по-армянски на зиму:
Приобщаясь к вкусной армянской кухне, важно научиться готовить национальное блюдо правильно. Баклажаны по-армянски обязательно должны содержать чеснок, ароматную зелень, специи и минимальное количество масла.