Как готовить идеальные баклажаны по-армянски

Баклажаны по-армянски жарят, запекают, готовят на углях. Чеснок, кинза, базилик, грецкие орехи – самые лучшие напарники баклажана. Они делают его интересным и запоминающимся.

Жарим баклажаны по-армянски

Ингредиенты Количество
баклажанов — 2 шт.
сладкого красного перца — 3 стручка
крупного красного лука — 1 шт.
спелых томатов — 4 шт.
кинзы — 1 пучок
фиолетового базилика — 3-4 веточки
лимонного сока — 10 г
рафинированного масла — 70 г
соли — 10 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Обжаренные баклажаны подают на стол в качестве теплого салата. Золотистые ломтики отлично контрастируют с хрустящей, красивой нарезкой из болгарского перца. Яркий вкус придают блюду колечки красного лука, измельченная кинза и базилик.

Как приготовить:

  1. Овощ нашинковать крупными кубиками, приправить солью. Оставить (на 15 минут), чтобы вся горечь из них ушла.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить крупные кубики до румяной корочки.
  3. Красный перец, луковицу нашинковать соломкой, помидоры дольками, кинзу измельчить, с черенков базилика снять листочки.
  4. Все подготовленные компоненты смешать и выложить на большое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Украсить измельченными листьями базилика.

Хозяйке на заметку: обычно при жарке овощи впитывают большое количество масла, чтобы этого не случилось, надо использовать сковороду–гриль, немного смазать ее рафинированным маслом и обжарить подготовленные ломтики.

Фаршируем мясом

Успех приготовления этого блюда в том, что баклажаны не жарятся, а запекаются в духовом шкафу.

Требуется:

  • 1 средней величины баклажан;
  • 150 г телятины;
  • 1 стручок перца;
  • 90 г лука + 15 г чеснока;
  • 2 черри;
  • 70 г масла рафинированного;
  • 2 г молотого перца (острого);
  • по вкусу фиолетовый базилик;
  • 3 веточки укропа;
  • соль.

На готовку требуется 45 мин.

Одна порция: 166 ккал.

Готовим:

  1. Взять баклажан и разрезать его пополам, запечь в духовом шкафу при температуре 195ºC (10-12 минут).
  2. Нашинковать луковицу, чеснок, сделать фарш из телятины. Масло рафинированное налить в сковороду и тушить все ингредиенты до полной готовности.
  3. Добавить специи: острый перец и соль.
  4. Для украшения запечь черри и стручок перца, достаточно пяти минут.
  5. Выложить баклажаны на плоское блюдо, сверху положить фарш, черри, перец, посыпать укропом и базиликом.
Статья в тему:   Как приготовить тонкие налистники на молоке

На заметку: фаршировать можно мясом птицы, тогда время обжарки фарша будет немного меньше.

Запекаем «синенькие» на костре

На углях готовят синенькие овощи, нанизывая целиком на шампуры без предварительного маринования. Особенность блюда в его подаче: мякоть очищается от кожицы, шинкуется кусочками и предлагается едокам как салат, который дополняют рубленой зеленью, ароматным чесноком и другими запеченными овощами.

Требуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 3 стручка сладкого перца (разных цветов);
  • 4 сливовидных помидора;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 2 веточки базилика;
  • по вкусу чеснок, репчатый лук;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • 3 щепотки соли.

На готовку понадобится 20 мин.

Одна порция: 89 ккал.

Готовим:

  1. Нанизать баклажаны, томаты, сладкий перец на шампуры, запечь на мангале до мягкости.
  2. Все запеченные овощи необходимо очистить от шкурки, для этого их опускают в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать овощную мякоть ломтиками, соединить с измельченной зеленью, нашинкованным луком, чесноком, приправить по вкусу и перемешать.

«Синенькие», приготовленные на костре по-армянски, получаются особенно вкусными, с дымком. Они идеально сочетаются с мясными закусками.

Заготовки на зиму

Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.

Пикантная закуска

Понадобятся:

  • 1,5 кг упругих баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • кинза, петрушка в равных пропорциях;
  • 20 г соли;
  • 150 г лука;
  • 150-200 г рафинированного масла.

Необходимое время: 1 час.

Количество калорий: 179 ккал.

Готовим:

  1. Промыть баклажаны, удалить плодоножки и разрезать овощ на кружочки толщиной 2 сантиметра, слегка приправить солью, положить в емкость, сверху поставить небольшой груз. Оставить на сутки. За это время из них выйдет горький сок.
  2. Очищенный лук нашинковать колечками.
  3. Баклажаны обжарить в рафинированном масле.
  4. На отдельной сковородке обжарить лук.
  5. Головку чеснока очистить от шелухи и растереть зубчики в ступке.
  6. В эмалированную кастрюлю поместить обжаренный лук, баклажаны, рубленую зелень, поваренную соль, чеснок, прокаленное и хорошо охлажденное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать, тушить на минимальной температуре полчаса.
  7. Подготовленной смесью заполнить банки. Для хранения выбрать прохладное место.
Статья в тему:   Кеббе — что это такое, как приготовить блюдо с помощью насадки

Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.

Оригинальная закуска

Понадобятся:

  • 1 кг средней величины баклажанов;
  • 40-50 г рафинированного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 горсть кинзы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст.л. разведенной лимонной кислоты;
  • по вкусу соль.

Требуется время: 35 минут.

Калорийность порции: 178 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны отправить в духовой шкаф, готовить до мягкости. Положить овощи между 2-мя досками под гнет, чтобы удалить горький сок.
  2. В ступке истолочь орехи и чеснок с солью в однородную маслянистую смесь, подливая рафинированное масло и добавляя измельченную зелень.
  3. Отжатый овощ положить в широкую миску, растереть картофелемялкой, постепенно добавляя ореховую смесь.
  4. Осталось влить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике.

На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.

Фирменные секреты

  1. Покупаем: упругие баклажаны средней величины, с зеленой плотно прилегающей плодоножкой, яркой и блестящей кожурой без дефектов. В небольших плодах содержится меньше семян и горечи.
  2. Замачиваем: некоторые баклажаны имеют горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, надо овощи опустить в соленую воду. Но не все «синенькие» горчат, зависит от сортовой принадлежности.
  3. Жарим: льем масло растительное на баклажан, а он впитывает его, так скромный диетический овощ превращается в калорийную бомбу. Этого можно избежать, если опустить ломтики в соленую воду,  или слегка запечь овощ в духовке (микроволновой печи),  или обмакнуть кружочки овоща во взбитый и чуть-чуть подсоленный яичный белок. А после этого приступать к жарке.
  4. Готовим по правилам: чтобы ломтики овоща получились сочными с хрустящей корочкой, их можно панировать в смеси из муки и крахмала. Готовить овощ во фритюре не имеет смысла, ломтики будут слишком мягкими. Поможет сковородка-гриль. Ее смазывают капелькой масла, разогревают и обжаривают овощ. Следующий способ готовки без масла – запечь плод целиком в духовом шкафу.

На видео — еще один вариант приготовления баклажан по-армянски на зиму:

Приобщаясь к вкусной армянской кухне, важно научиться готовить национальное блюдо правильно. Баклажаны по-армянски обязательно должны содержать чеснок, ароматную зелень, специи и минимальное количество масла.