Рецепт пудинга пришел к нам из Англии. Именно там этот десерт занимает очень важное место на рождественском столе. Традиционный вариант английского пудинга готовится из муки, яиц, сахара и молока, но можно легко менять ингредиенты, добавлять новые. Так возникли новые вариации пудинга: рисовый, банановый, шоколадный, творожный. Все они имеют нежную и легкую текстуру, невероятный вкус.
Пошаговый рецепт десерта за 3 минуты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белого хлеба — | 50 г |
яиц — | 1 шт. |
сахара — | 1,5 ст.л. |
молока — | 2 ст.л. |
сливочного масла — | 30 г |
ванилина — | щепотка |
корицы — | совсем немного |
Время приготовления: 6 минут | Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал |
На замешивание уйдет 3 минуты и на приготовление в микроволновой печи тоже 3 минуты. Такой вариант пудинга в микроволновке можно готовить, когда совсем мало времени и необходимо сделать что-то вкусное и сытное очень быстро.
Пошаговый рецепт:
- Хлеб режем на небольшие кусочки и закладываем в будущую емкость для пудинга. Можно взять обычную чашку емкостью 300 мл.
- Разбиваем яйцо, добавляем туда сахар, молоко, растопленное сливочное масло, немного ванилина и корицы. Все хорошо перемешиваем.
- Жидкую массу выливаем сверху на хлеб.
- Вилкой чуть разминаем хлеб и слегка перемешиваем.
- Ставим емкость в микроволновку на 2-3 минуты.
- Украшаем ягодами, фруктами или сиропом и наслаждаемся завтраком.
Содержание
Вкусный пудинг из творога
Творог идеально подходит для быстрого приготовления традиционных десертов.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 100 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- столько же манной крупы;
- пару капель лимонного сока;
- щепотка ванилина.
Время приготовления: 3 минуты, чтобы все замесить, 8 минут в микроволновке, итого – 11 минут.
Калорийность: 200 ккал на 100 грамм.
Этапы приготовления творожного пудинга:
- Разминаем в миске творог, пока в нем не останется комочков.
- Добавляем яйцо, перемешиваем.
- Добавляем сахар, ванилин и лимонный сок, перемешиваем.
- Добавляем манку, тщательно размешиваем до однородного состояния.
- Выливаем в форму, подходящую для разогревания в микроволновой печи, или используем обычную чашку.
- Выставляем на микроволновке полную мощность, ставим наш будущий десерт сначала на 3 минуты, после чего даем 2 минуты постоять, а затем снова включаем на 3 минуты.
- Десерт готов! Можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, различными фруктами, ягодами, орехами, а также добавить шарик мороженого или полить сладким соусом.
Шоколадный пудинг в микроволновке
Шоколадный пудинг можно приготовить в духовке или мультиварке, но проще всего и быстрее – сделать это в микроволновке!
Необходимые ингредиенты (на 2 порции):
- 4 ст.л. муки;
- столько же сахара;
- 2 ст.л. какао;
- 60 мл молока;
- 1 яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 340 ккал на 100 грамм.
Для приготовления блюдо необходимо смешать все сухие компоненты: муку, сахар, какао и ванилин. В отдельной емкости взбить яйца, добавить молоко. Затем нужно соединить две части смеси, хорошо перемешать. Далее — влить струйкой растопленное сливочное масло, тщательно размешать, вылить в форму для выпекания, поставить в микроволновку. На высокой мощности выпекать 5-6 минут. Шоколадный пудинг готов!
Творожно-шоколадный пудинг
Настоящее лакомство – это шоколадный пудинг из творога. В рецептуре какао можно заменить настоящим шоколадом. Для этого его необходимо расплавить в микроволновке и тщательно размешать.
Ингредиенты:
- 100 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. какао;
- 60 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 285 ккал на 100 грамм.
Приготовление: творог разминаем с помощью вилки до однородного состояния, добавляем туда одно яйцо и хорошо размешиваем. В отдельной емкости сахар и какао смешиваем, добавляем ванилин. Высыпаем сухую смесь в творог и снова размешиваем. Вливаем тонкой струйкой топленное сливочное масло. Однородную по консистенции смесь разливаем по формам. В микроволновке выставляем максимальную мощность и ставим на 5-8 минут. Готовому пудингу нужно дать время остыть – 5-10 минут.
Лакомство из банана
Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 банан;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. муки;
- 1/3 ч.л. соды пищевой;
- 1/2 ч.л. уксуса;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. молока.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 243 ккал на 100 грамм.
Приготовление бананового пудинга в микроволновке: банан очищаем от кожуры, кладем в небольшую миску и вилкой хорошенько разминаем. В отдельной емкости растапливаем сливочное масло, дайте ему слегка остыть.
Затем добавляем туда яйцо и сахар, хорошо все размешиваем. Когда консистенция будет однородной, добавляем банановое пюре и также хорошенько размешиваем. Потом всыпаем муку, соду гасим уксусом, добавляем молоко.
После добавления каждого нового ингредиента хорошо размешиваем полученную смесь. В форму выливаем наше тесто и ставим в микроволновую печь на 4-5 минут.
Рисовый десерт
Необходимые для приготовления ингредиенты (на 1-2 порции):
- 100 грамм риса;
- 1 стакан воды;
- 180 г сливок жирностью 33%;
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. сахара.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 135 ккал на 100 грамм.
Для приготовления пудинга выбираем белый круглый шлифованный рис. Его промываем несколько раз, пока вода от риса не будет сильно мутной. Затем крупу перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим на маленьком огне с закрытой крышкой около 15 минут. Рис должен получится клейким, нерассыпчатым.
Когда крупа будет готова, крышку открываем и ставим охлаждаться. Масло и сливки кладем в емкость, ставим в микроволновку и на протяжении 5 минут прогреваем, после чего хорошо размешиваем.
Цель – смешать сливки и масло до однородной консистенции. Яйцо делим на желток и белок. Желток взбиваем, добавляем в охлажденный рис, перемешиваем. Туда же добавляем сливки с маслом. Готовую массу выливаем в форму для выпекания. Охлажденные сливки взбейте миксером с добавлением сахара, пока они не превратятся в пышную пену.
Сливки выкладываем на поверхность будущего пудинга, можно при этом использовать кондитерский шприц, из которого можно сделать красивые фигуры на поверхности. Пудинг выпекаем в микроволновой печи на протяжении 10-12 минут.
Готовый пудинг необходимо сначала остудить, а затем можно приступать к трапезе. Чтобы сделать рисовый пудинг еще вкуснее, можно приготовить к нему малиновый соус. Для этого ягоды малины нужно промыть и просушить с помощью полотенца.
Если для малины не сезон, то можно взять замороженную ягоду, только размораживать лучше при комнатной температуре. Малину протираем через сито вместе с сахаром, всыпаем крахмал, хорошо перемешиваем во избежание комочков, переливаем в емкость и провариваем до загустения.
Такой соус может украсить любой десерт и не только: его можно добавить к оладушкам и блинчикам.
Полезные советы
Пудинг в микроволновке – это очень простое и доступное сладкое блюдо. Он готовится очень быстро, поэтому его идеально готовить на завтрак, когда хочется чего-то нежного и вкусного, но не хочется тратить много времени. Особенно понравится такой завтрак детям.
- Для диетического варианта выбирайте нежирное молоко или творог.
- Приготовить пудинг можно в обычной чашке, оттуда же его и кушать. Но если хотите приготовить пудинг красивой формы и выложить на тарелку, то лучше всего использовать силиконовые формы для кексов. Таким образом, можно приготовить несколько небольших порций, затем их легко извлечь из формы, украсить сиропом, ягодами и чем еще пожелает душа.
- В рисовый пудинг можно добавить алкоголь – рома или коньяка, тогда десерт заиграет новыми вкусами.
- Яйцо в рецептуре используется для скрепления массы, поэтому лучше всего желток и белок взбивать отдельно, если есть время. Белок должен быть взбит до твердых «пиков».
- Вместо сахара в рецептуре можно использовать фрукты или сухофрукты – так будет более полезно.
- Залог вкусного пудинга идеальной консистенции – правильно приготовленный рис, который предварительно необходимо перебрать и тщательно промыть.
Чтобы сделать десерт еще более вкусным, добавьте орехи (кешью, грецкие), ягоды (малина, клубника, черника), фрукты (бананы, киви, ананас) или любой сироп.