Колбаса – очень популярный продукт. Ее кладут на квадратный ломтик хлеба, жарят, добавляют в мясную нарезку. Но этим простым набором количество блюд не ограничивается: из колбасы можно готовить вкусные запеканки. Предлагаем вам шесть простых вариантов.
Рецепт запеканки с колбасой и рисом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса — | 230 г |
молока — | 250 мл |
яиц — | 4 шт. |
нарезанной кубиками колбасы — | 400 г |
соли и зелени — | на свой вкус |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал |
Возьмите свою любимую колбасу, прочитайте наш рецепт и попробуйте приготовить. Поверьте: новое блюдо из привычной колбасы вам обязательно понравится.
Приготовление:
- В кастрюле подогрейте молоко с водой и отварите рис. Оставьте охлаждаться;
- Яичные белки венчиком взбейте в густую пену, добавьте в рис, аккуратно перемешайте;
- Желтки смешайте с кубиками колбасы и рисом;
- Рисовую массу выложите в смазанную форму. Запекайте 15 мин. в хорошо разогретом духовом шкафу;
- Присыпьте готовую запеканку зеленью, сбрызните маслом, дайте немного остыть.
Содержание
Картофельная запеканка с мясным ассорти и сыром
Что можно по-быстрому и вкусно приготовить из колбасы на обед? Приготовьте запеканку. Даже это обычное блюдо можно приготовить так, что позавидуют самые искусные кулинары. С колбасой можно бесконечно фантазировать. Например, обжарьте ее вместе с варено-копченой корейкой.
Ингредиенты:
- 100 г варено-копченой корейки;
- чесночный зубчик;
- 200 г вареной колбасы;
- 75 г лука;
- 20 мл рафинированного масла;
- 5 яиц куриных;
- 1 огурец соленый;
- 70 г масла «Крестьянского»;
- 100 мл молока;
- 4 ст.л. натертого сыра;
- 4 отварные картофелины;
- помидоры черри – 3 шт.
Требуется время: 55 мин. Порция 100 г: 316 ккал.
Приготовление:
- Для запеканки нарежьте кубиком варено-копченую корейку, луковицу и колбасу;
- На сковородку влейте чуть-чуть масла и подрумяньте корейку, добавьте колбаску, лук, рубленый чеснок, перец;
- Отварную картошку нарежьте крупным кубиком, подрумяньте на крестьянском масле;
- Сделайте соус: венчиком (или миксером) взбейте яйца в пышную пену, добавьте молоко, сыр и немного соли, еще разок хорошенько взбейте;
- В обработанную маслом форму выложите картофель, сверху колбасную начинку. Залейте соусом, отправьте в горячий духовой шкаф на 10 мин.;
- Украсить запеканку можно солеными огурчиками, зеленью, помидорами черри.
Запеканка с колбасой и овощами в духовке
Если вы любите сочетание квашеной капусты и картофеля, значит, вам по вкусу понравится эта запеканка.
Ингредиенты:
- очищенные чесночные зубчики – 2 шт;
- молодая картошка – 6 клубней;
- репчатая луковица;
- рафинированное масло – 15 мл;
- тонкая колбаса (с жирком) – 300 г;
- зелень – на свое усмотрение;
- майонез «Оливковый» — 45 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- морковь – 2 шт;
- 20%-ная сметана – 30 г;
- томатная паста – по вкусу.
Вам потребуется время: 55 мин. В одной порции 100 г: 350 ккал.
Как готовить:
- Мелко порубите луковицу и чеснок. Капусту отожмите от рассола. В разогретом рафинированном масле обжарьте чеснок с луком. Немного позже отправьте туда квашеную капусту. Потушите, периодически перемешивая. В конце готовки в капусту положите томатную пасту;
- Нарежьте колбасу колечками и подрумяньте на сковородке, только масло не добавляйте (пусть из нее вытопится жирок). На другой сковороде в разогретом масле подрумяньте колечки картофеля и морковки. Ингредиенты для запеканки готовы, осталось уложить их в форму;
- Выложите в смазанную форму кружочки картошки, на нее обжаренную колбаску, затем слой тушеной капусты и морковки. Завершающий слой – картофельный плюс финальный штрих соус из майонеза со сметаной и рубленой зеленью;
- Отправьте блюдо на 20 мин. в горячую духовку.
Запеканка из макарон с колбасой
Совсем неплохой ингредиент для запеканки – макароны, можно даже использовать вчерашние.
Вам понадобятся:
- макароны любые – 100 г;
- сыр тертый – примерно 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- вареная колбаса – 300 г;
- куриное яйцо (крупное) – 3 штуки;
- свежий зеленый лук – 7-8 перьев;
- щепотка свежемолотого перца;
- 10 г соли.
На готовку требуется время: 20 мин. Порция 100 г запеканки: 360 ккал.
Как приготовить:
- Отварите в большом количестве воды макароны до полуготовности;
- Перо зеленого лука нашинкуйте тонко, маленькими кубиками нарежьте колбасу;
- В подходящей посуде хорошенько взбейте куриные яйца в густую пену. Приправьте солью, свежемолотым перцем, добавьте третью часть натертого сыра и все тщательно перемешайте;
- Соедините взбитую яичную смесь с макаронами и колбасой, еще разок хорошенько перемешайте и выложите в подходящую форму для духовки. Сверху разложите кубики сливочного масла, присыпьте сыром;
- Запеканку готовьте в горячей духовке минут десять, пока на поверхности не появится красивая золотистая корочка.
Запеканка с картошкой, грибами и колбасой
Основа этой запеканки – грибы в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- мука – 30 г;
- 100 г кусочек моцареллы;
- очищенные зубчики чеснока – 3 шт;
- 4 отварные картофелины;
- очищенный лук – 1 головка;
- рафинированное масло для жарки – 30 мл;
- 300 г любой вареной колбасы;
- молотый перец – по вкусу;
- 33%-ные свежие сливки или молоко – 80 мл;
- 300 г свежих грибов;
- брынза для посыпки – 100 г
- свежая зелень – по вкусу.
Готовка: 60 мин. Калорийность одной порции 100 г: 320 ккал.
Приготовление:
- Для первого слоя запеканки: очистите картофель, нашинкуйте кружочками и отварите его до полуготовности. В смазанную форму уложите половину картофеля;
- Второй: колбасу порежьте кубиком, смешайте с измельченным луком, зеленью, чесноком. В эту же массу положите натертую моцареллу, тщательно перемешайте;
- Третий слой – грибной. Обжарьте грибы сначала на сковороде без масла, а когда жидкость выпарится, влейте масло и обжарьте их до готовности. В жареные грибы всыпьте муку, хорошенько перемешайте, затем все вместе поджарьте в течение пяти минут. Не переставая мешать, влейте сливки и варите до густоты. Приправьте специями и мелко порубленной зеленью. Разложите половину грибной смеси на колбасный слой;
- Сверху выложите остатки картофеля и грибы. На терке натрите брынзу и посыпьте грибы тонким слоем;
- Теперь можно отправить запеканку на 15-20 мин. в горячую духовку;
- Готовое блюдо можете немного поперчить и посыпать зеленью.
Запеканка по-польски
Вам потребуется:
- 1-2 головки лука;
- 350 г колбасы;
- 750 грамм свежих грибов;
- 1 кг очищенного картофеля;
- стакан жирной сметаны;
- яйцо;
- 2 щепотки соли;
- перец – по вкусу;
- 80 г жира.
На готовку понадобится время: 50 мин. Порция 100 г запеканки: 300 ккал.
Как приготовить:
- Очистите свежие грибы, промойте и нашинкуйте;
- Репчатый лук нарежьте колечками, поджарьте в разогретом жире, добавьте нашинкованные грибы, соль, перец, чуть-чуть воды. Все немного потушите под крышкой;
- Промытую и очищенную картошку положите в подсоленную кипящую воду и готовьте минут десять, положив в кастрюлю веточку свежего укропа;
- Грибы и картофель, немного обсушенный и размятый, выложите поочередно в горячую посуду, смазанную жиром, между этими слоями уложите кубики колбасы;
- Запеканку залейте сметаной, смешанной с яйцом, приправьте специями и отправьте в горячий шкаф на полчаса;
- Подавайте на стол со свежими помидорами и зеленым салатом.
Простые приемы профессионального повара
На кухне они вам обязательно пригодятся:
- Для запеканки можно использовать сушеные грибы. Для этого перед готовкой их надо промыть, замочить в охлажденной воде или подсоленном свежем молоке и выдержать около 3 часов. После этой процедуры грибы по вкусу будут как свежие;
- Если в блюде используете куриные яйца, чтобы ваша запеканка была мягкой по структуре, взбивайте по отдельности желток и белок и только потом добавляйте их в соус;
- Для улучшения вкуса в колбасную начинку часто добавляют чеснок. Советуем удалить из него середину, именно она придает блюду горечь. Чем больше чеснок, тем крупнее у него средний стержень, а значит, и горчить он будет сильнее;
- Для приготовления запеканок с колбасой хорошо подойдут керамические овальные формы, если таких нет, можно использовать обычный противень с высокими бортиками;
- Картофель в духовке готовится намного дольше других ингредиентов, поэтому его лучше предварительно отварить или нашинковать очень тоненькими ломтиками;
- Из тонко нашинкованных ломтиков можно легко приготовить запеканку: ломтики сложите в форму, пересыпьте рубленым чесноком, солью, перцем, переложите ломтиками колбасы и кружочками лука-порея. А сверху просто залейте 40% -ными сливками, еще положите кубик масла и отправьте в духовой шкаф на 50 мин. Чтобы сверху такая запеканка не подгорела, за 15 мин. до конца готовки прикройте форму фольгой. По желанию готовую запеканку можно припорошить сыром, затем поставить в духовку еще на 5 мин.
Приятного аппетита!