Как быстро и вкусно приготовить курицу в кефире в духовке

Простых блюд, на которые уходит немного времени, масса. Из самых обычных продуктов получаются кулинарные шедевры, если правильно подобрать специи, маринад или соус.

Однако некоторые быстрые кушанья следует немного промариновать, чтобы они стали максимально тающими во рту, вот тогда на помощь приходят смеси зелени, трав, масел и, как ни странно, кисломолочных продуктов.

Курица в кефире получается невероятно нежной, а хрустящая корочка придает ей привлекательный вид.

Курица, промаринованная в кефире, в духовке

Ингредиенты Количество
свежая куриная тушка — 1 шт.
кефир — 1,5 л
соль и перец — по вкусу
приправы для курицы — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Прежде чем звать гостей или думать о том, что курица в духовке приготовится буквально за час, стоит рассчитать правильно время, если хозяйка планирует мариновать птицу в кефире.

Для того чтобы мясо полностью впитало в себя маринад, нужно хотя бы 2 часа времени. Таким образом, если планируется праздничный ужин или обед, в запасе должно быть не менее 3–4 часов, чтобы успеть подготовить ингредиенты и дать сырой птице настояться.

Курочку вымыть в проточной воде, если имеются оставшиеся перья – удалить их. Натереть птицу специями, солью и перцем со всех сторон. Можно разрезать на порционные куски, так мариновать птицу легче.

Положить в высокую миску и залить кефиром. Дать постоять в прохладном месте около 2 часов.

Желательно, чтобы кефир покрывал мясо полностью, в противном случае нужно периодически переворачивать тушку в жидкости. В разогретую до 200 градусов духовку поставить огнеустойчивую форму, на которую выложить курочку в кефире.

Блюдо готовится примерно 1 час. Готовую птицу можно подать с гарниром из риса, гречки, любой другой каши или свежим салатом, украсив зеленью.

В зависимости от величины курицы и количество кефира будет меняться. Главное, чтобы после маринования все мясо было в кефире.

Куда же без картошечки?

Картофель – идеальный гарнир к любому мясу или рыбе. Как бы любители правильного питания ни были против клубней, они являются самым употребляемым овощем в стране.

Статья в тему:   Как испечь простой шоколадный кекс с вишней

Приготовить курицу в кефире и подать ее с пюре, молодым отварным картофелем или запеченным – значит, накормить всех гостей до отвала.

На 2 порции курочки в кефирном маринаде с картошкой понадобится:

  • 2 куриные окорочка;
  • 6 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 600 гр. кефира;
  • По 1 щепотке майорана, базилика и сухого укропа.

Окорочка вымыть, смазать хорошо специями и солью. Картофель почистить и разрезать на 4 части, присолить.

Очищенный лук нарезать крупными полукольцами. В глубокую тарелку налить кисломолочный напиток, положить туда окорочка и дать промариноваться в течение 1 часа.

После этого разогреть духовку до 180 градусов. В пакет для запекания положить окорочка, картошку и лук, завязать края.

Запекать блюдо минут 40, потом раскрыть пакет и оставить в духовке еще на 10 минут.

Такое сочетание птицы, трав и овощей – идеальный ужин. Кушанье можно взять с собой в поездку и быть уверенным, что голод страшен не будет.

Шашлык из курицы в квартире или доме – это реально



Что из себя представляет шашлык в идеале? Это природа, мангал, сухие ветки для его растопки и мясо на шампуре с дымком.

Шашлык должен вобрать в себя привкус и аромат дыма, тогда получится не просто жареное мясо, а превосходное походное блюдо. Как же быть, если шашлыка уж очень хочется, но возможности выехать на природу или выйти во двор (ливень, ураган, желание приготовить блюдо по-быстрому и не пропахнуть дымом) нет?

Выход есть, нужно приготовить шашлык из курицы в кефире в духовке. Куриное филе подойдет прекрасно, а кефирный маринад размягчит его.

На 4 порции домашнего куриного шашлыка понадобится:

  • 1200 кг филе курицы;
  • 500 гр. кефира;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. сухого розмарина;
  • 1,5 ст. л. сушеной мяты;
  • 8 деревянных шпажек для шашлыка.

Филе промыть и порезать на квадратные кусочки, чтобы удобно было их нанизывать на шпажки. Кефир вылить в миску с высокими бортами и уложить туда мясо.

Всыпать специи, соль, перец и хорошо перемешать руками. Можно мяско помассировать, чтобы оно впитало в себя смесь маринада. Оставить курочку мариноваться на час.

Статья в тему:   Какой вкусный крем приготовить для вафельных коржей

Через 50 минут в воду (холодную) положить шпажки, пусть они вымокнут в ней, тогда они точно не сгорят в духовке. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

На вымоченные шпажки нанизать кусочки филе и выложить их в противень на расстоянии 0,5 см друг от друга. Противень отправить в духовку на 12 минут.

Это идеальное время для филе, чтобы не пересушить его. Готовый шашлык можно снять со шпажек и выложить в тарелку или подать гостям прямо на них.

Конечно, запаха костра такой шашлык иметь не будет, но это интересный вариант для разнообразия праздничного и повседневного меню. А если в кефир плеснуть жидкого дыма, то никто из гостей точно не догадается, что шашлык приготовлен в духовке.

Без советов никуда

  1. Курица за время, проведенное в маринаде, впитывает его в себя. Соответственно, чем больше времени мясо будет находиться в кефире, тем сочнее оно получится;
  2. Для шашлыка из курицы можно брать любые части птицы. Только нужно учитывать, что от размера кусков и будет зависеть время готовки. Если для филе хватит 12 минут, то бедрышкам или голеням потребуется минимум 20;
  3. Кефир для маринада можно брать любой жирности;
  4. Курочка в кефире подается в холодном и горячем виде, поэтому блюдо пригодится в качестве перекуса в путешествии;
  5. Специи для курицы нужно выбирать ответственно. Не стоит смешивать все, что есть на кухне, вполне достаточно 2–3 видов;
  6. Для шашлыка лучше не использовать металлические шампуры. Даже если в доме есть короткие шампура, они в духовке нагреются до такой степени, что взяться за них и не обжечься будет практически нереально.

Придумать свой рецепт маринада на основе кефира и получить восторженные возгласы довольных сытых гостей может каждый кулинар.

Достаточно подключить фантазию, быть в хорошем расположении духа, немного поэкспериментировать и методом проб и ошибок вывести идеальные пропорции ингредиентов.