Осенью тыква продается буквально на каждом углу. Из нее можно приготовить не только кашу. Этот продукт – находка для ярких и необычных десертов. Полезное лакомство, что по вкусу даже тем, кто тыкву не признает.
Рецепт по Дюкану
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 220 мл |
тыквы — | 570 г |
творога — | 240 г |
желатина — | 12 г |
корицы молотой — | 3 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Порядок приготовления десерта из тыквы по Дюкану:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки и запечь ее, пока она полностью не станет мягкой. После этого ее нужно растолочь в пюре вместе с корицей;
- Творог смешать с молоком до однородной массы;
- Желатин замочить в воде по инструкции;
- Половину готового желатина следует добавить в творог, а вторую часть – в тыквенное пюре. Все красиво размешать и разлить по креманкам, дать время застыть.
Содержание
- 1 Медовый десерт из тыквы
- 2 Пудинг из тыквы в стаканах на десерт
- 3 Творожный десерт из тыквы «Чизкейк» в духовке
- 4 Десерт из тыквы с шоколадом — быстро и вкусно
- 5 Суфле из тыквы на десерт
- 6 Рецепт желе из тыквы с апельсином
- 7 Конфеты из тыквы в белом шоколаде
- 8 Мороженое из тыквы с пряностями и фисташками
- 9 Советы сладкоежкам
Медовый десерт из тыквы
- 30 г коричневого сахара;
- 15 г меда;
- 60 г грецких орехов;
- 20 г масла сливочного;
- 470 г тыквы.
Время готовки – 50 мин.
Калорийность на сто грамм – 139 ккал.
Порядок действий:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать на ломтики, не очень тонко. Их нужно разложить в небольшом противне, слегка присыпать солью. В противень налить две ложки воды. Сверху все затянуть фольгой. Поставить кусочки запекаться при 190 по Цельсию минут на двадцать;
- Орехи по максимуму очистить от шелухи и порубить ножом в крошку;
- Масло растопить в небольшом сотейнике, добавить сахар, ореховую крошку и мед, размешать;
- Достать тыкву из духовки и снять фольгу. Полить ее масляно-ореховой смесью и поставить обратно в духовку еще на десять минут. Достать, остудить, подавать с мятой.
Пудинг из тыквы в стаканах на десерт
- 530 г тыквы;
- 230 мл молока;
- 230 мл сливок;
- 3 яйца;
- 60 г муки;
- 0,5 шт лимона;
- 3 г соли;
- 12 г ванильного сахара;
- 230 г сахара.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
Калорийность на сто грамм – 131 ккал.
Порядок действий:
- Очищенную тыкву порезать на ломтики, переложить их в кастрюлю, залить водой вровень и поставить медленно кипеть на полчаса на плиту;
- В отдельной емкости следует взбить яйца и сахар;
- Готовые, мягкие кусочки плода нужно вытащить из воды и блендером перебить в пюре;
- Отдельно нужно слегка взбить сливки;
- Смешать все вышеперечисленные ингредиенты и влить к ним молоко;
- Просеять сюда же муку, выдавить сок половины лимона, добавить ванильный сахар и соль, все перемешать тщательно;
- Разлить массу по небольшим кружечкам. Их желательно сначала смазать сливочным маслом;
- Поставить емкости в микроволновую печь и запекать на самой большой мощности примерно полчаса. Подавать в тех же стаканах или аккуратно переложить и охладить, подавать с мороженым.
Творожный десерт из тыквы «Чизкейк» в духовке
- 160 г песочного печенья;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 120 г сахарной пудры;
- 60 г масла сливочного;
- 2 г молотой корицы;
- 270 г тыквы;
- 2 яйца;
- 70 г грецких орехов;
- 470 г сыра Филадельфия.
Время готовки – 1 ч 10 мин.
Калорийность на сто грамм – 274 ккал.
Порядок действий:
- В чаше блендера измельчить печенье в мелкую крошку. Затем сюда же добавить очищенные орехи, снова перебить;
- Сливочное масло растопить и влить его к дробленому печенью, перемешать;
- Переложить полученное тесто в форму для выпекания, ложкой утрамбовать по всему дну и убрать в холодильник;
- В отдельной миске взбить сыр. Он обязательно должен быть комнатной температуры. К нему нужно добавить сахарную пудру, перебить их вместе миксером;
- Добавить сюда же корицу и ванильный экстракт, снова перемешать;
- Тыкву почистить и отварить (или запечь) до мягкости, перебить в пюре. Если оно получилось слишком вязким, то нужно влить немного молока или масла, перемешать;
- Данное пюре добавить к сырной массе и перемешать миксером;
- После этого в эту же массу вбивать по одному яйцу, перемешивая их интенсивно миксером. Очень важно, чтобы яйца полностью размешались и приподнялись;
- Вытащить форму с тестом из холодильника и сюда же перелить готовую тыквенную начинку;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, выпекать в нем чизкейк не менее сорока минут;
- Вытащить из духовки, подождать, пока остынет. После этого обернуть в пленку и убрать в холодильник часа на четыре, чтобы он полностью застыл.
Десерт из тыквы с шоколадом — быстро и вкусно
- 440 г тыквы;
- 5 г корицы;
- 10 г сахара;
- 60 г шоколада;
- 7 мл сока лимона;
- 20 г арахиса.
Время готовки – 40 мин.
Калорийность на сто грамм – 96 ккал.
Порядок действий:
- Очищенную мякоть тыквы нужно нарезать одинаковыми кусочками, не слишком тонкими. Выложить их на пергамент, присыпать сахаром и корицей и полить лимонным соком;
- Отправить их в духовку при 190 по Цельсию на двадцать минут;
- На водяной бане следует растопить шоколад;
- Арахис немного прокалить на сухой сковороде, а затем мелко порубить его ножом;
- Вытащить тыкву на тарелку, полить ее шоколадом и присыпать орехами.
Суфле из тыквы на десерт
- 20 г сливочного масла;
- 460 г тыквы;
- 30 г светлого изюма;
- 180 г сахара;
- 160 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 г ванилина.
Время готовки – 1 ч 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 140 ккал.
Порядок действий:
- Очистить тыкву от семян и от кожицы, вымыть ее и нарезать на кусочки. Их следует пересыпать на противень и отправить духовку при 200 по Цельсию минимум на сорок минут;
- Желтки у яиц нужно отделить от белков;
- Размягченную тыкву достать из духовки и перебить ее в блендере в пюре;
- Белки нужно взбить в мягкую пену миксером;
- Изюм очистить от сора и запарить в горячей воде минут на пятнадцать. Далее воду слить;
- В холодное тыквенное пюре ввести желтки, затем сахар, ванилин, изюм, молоко, перемешать;
- Сюда же добавить уже взбитые белки, аккуратно перемешать и дать пару минут настояться;
- Порционные формочки смазать сливочным маслом и в них перелить тесто;
- Поставить их в большую и глубокую форму, залитую наполовину водой;
- Отправить в духовку и запекать при 200 по Цельсию на протяжении двадцати минут.
Рецепт желе из тыквы с апельсином
- 2 апельсина;
- 340 г тыквы;
- 20 г желатина;
- 25 мл сока лимона;
- 160 мл воды;
- 15 г сахара.
Время готовки – 45 мин.
Калорийность на сто грамм – 39 ккал.
Порядок действий:
- Апельсины вымыть и с одного из них снять цедру;
- Очищенную мякоть тыквы нужно нарезать кусочками и сложить их в кастрюлю;
- Из обеих апельсинов выдавить сок и добавить его к тыкве;
- Сюда же нужно влить сок лимона, помешать;
- Добавить апельсиновую цедру. Помешать и, если не достаточно влаги, добавить немного воды. Варить до мягкости;
- В конце добавить сахар и перебить тыкву в пюре;
- В указанном количестве теплой воды нужно развести желатин и затем всю массу залить к тыквенному пюре, помешать;
- Перелить массу в креманку и убрать в холодильник для застывания. Украсить мятой или шоколадом.
Конфеты из тыквы в белом шоколаде
- 170 г кокосовой стружки;
- 220 г тыквы;
- 7 г мускатного ореха;
- 220 г белого шоколада;
- 90 мл воды;
- 230 г сахара;
- 2 г корицы молотой;
- 60 г сушеной вишни.
Время готовки – 1 ч 25 мин.
Калорийность на сто грамм – 356 ккал.
Порядок действий:
- Тыквенную мякоть, уже очищенную от кожуры и семян, нужно натереть;
- Далее ее нужно смешать с кокосовой стружкой;
- Воду размешать с сахаром, перелить в сотейник и поставить на плиту;
- Довести массу до кипения, держать на большом огне восемь минут;
- После этого добавить в полученный сироп тыкву с кокосом, размешать;
- Варить на протяжении десяти минут, пока тыква не станет темной и прозрачной. Затем добавить корицу, снять с огня;
- Дать время массе остыть, а затем поставить ее в холодильник на ночь;
- Утром ложкой взять немного массы, в центр положить сушеную вишню и скатать шарик;
- Белый шоколад следует растопить на водяной бане, окунуть в него все шарики и переложить их на фольгу. Присыпать сверху мускатным орехом и убрать в холодильник на тридцать минут.
Мороженое из тыквы с пряностями и фисташками
- 120 г тыквы;
- 70 г фисташек;
- 130 мл сгущенного молока;
- 2 г корицы;
- 2 г кардамона;
- 3 г имбиря сушеного;
- 20 г меда;
- 3 шт гвоздики;
- 120 мл сливок 33%.
Время готовки – 3 ч 20 мин.
Калорийность на сто грамм – 228 ккал.
Порядок действий:
- Почистить тыкву от семян и от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке до полной мягкости;
- Когда она остынет, ее нужно пюрировать погружным блендером, всыпать все специи и влить мед, снова перебить;
- Затем сюда же влить сливки и сгущенное молоко, интенсивно перемешать;
- Убрать в холодильник на пятнадцать минут;
- Фисташки (очищенные) прокалить на сковороде без масла. Можно использовать и соленые для более экстремального вкуса. Порубить ножом в крошку;
- Взять силиконовую форму и в каждую ее формочку поместить на дно орехи;
- Достать из морозилки тыквенную смесь, ручным венчиком перемешать ее и разлить по формочкам. Убрать в холодильник на три часа.
Советы сладкоежкам
В данных рецептах тыква либо варится, либо запекается. Но лучший способ сохранить все ее полезные свойства – приготовить овощ на водяной бане. Этот процесс более трудоемкий и долгий, но при помощи пароварки его можно ускорить. Держать на пару нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Если в доме не оказалось яиц, в некоторых случаях их всегда можно заменить желатином. К примеру, в суфле. А сахар можно и вовсе не добавлять, если овощ сам по себе очень сладкий. Как вариант, можно использовать мед.
Красивая подача – не менее весомый аспект блюда, чем его приготовления. Практически все десерты можно подать под ароматным карамельным соусом. Тыква с ним сочетается просто невероятно вкусно. А если он еще и соленый, то отлично балансирует со сладостью остальных ингредиентов.
Для такого соуса потребуются сливки, сахар, масло, вода, ванильный экстракт и совсем немного соли. Вкус напоминает ириску. С таким же успехом можно подавать тыквенные десерты с вареной сгущенкой.
Кроме сухофруктов и орехов, тыква хорошо сочетается с персиками, цукатами, мороженым, творогом. Из этого овоща можно приготовить печенье, батончики, каши, крем, цукаты, сорбет и т.д.
Приготовление десертов из тыквы – процесс очень интересный, вкусный и яркий. Все они обладают приятным оранжевым цветом и несут в себе максимум пользы. Такие блюда, кстати, могут послужить и питательным завтраком. Ими не стыдно угостить друзей, поставив в красивых формочках на праздничный стол.