Цветная капуста – полезный овощ, из которого обязательно следует готовить еду для себя и своих родных. В нем содержится много веществ, которые необходимы не только взрослому человеку, но и ребенку.
Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
цветная капуста — | 300 грамм |
яйцо — | 4 шт. |
вода — | для варки |
соль — | по вкусу |
масло постное — | для обжаривания |
перец молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал |
На сковороде можно приготовить нежную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и маленьким детям, несмотря на всю их нелюбовь к этому продукту.
- Кочан разобрать на небольшие соцветия, хорошо помыть их, выложить в сотейник, налить воду, посолить и отварить;
- Соцветия вынуть из воды, охладить;
- На сковородке разогреть кусочек сливочного масла, выложить капусту и немного обжарить;
- Яйца разбить в миску, посолить их и взбить венчиком;
- Добавить в сковородку взбитые яйца, быстро перемешивая, пока они не приготовятся.
При желании, готовое блюдо можно посыпать порезанной зеленью.
Содержание
- 1 Жареная цветная капуста в панировке
- 2 Как жарить соцветия капусты с колбасой, яйцом и луком
- 3 Запеченная цветная капуста под сыром в духовке
- 4 Приготовление цветной капусты с курицей и помидорами
- 5 Как приготовить блюдо для детей
- 6 Цветная капуста с луком в сметанном соусе
- 7 Соцветия с помидорами и яйцом
- 8 Кулинарные советы
Жареная цветная капуста в панировке
Цветную капусту можно подавать не только на повседневный стол, но и праздничный. Для этого ее нужно правильно и красиво приготовить. Лучше всего использовать сухари, чтобы получилась хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- капуста – 650 грамм;
- сухари – 100 грамм;
- соль;
- перец молотый;
- масло подсолнечное.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 57 ккал.
Таким способом можно готовить не только цветную, но и капусту брокколи, получается не менее вкусно и при этом полезно.
- Капуста перебирается, удаляются поврежденные участки, разделяется на соцветия и варится в воде с небольшим количеством соли 10 минут;
- Яйца взбиваются венчиком с солью и перцем;
- Укроп моется, сушится, режется и смешивается в отдельной миске с сухарями;
- Охлажденные соцветия обмакиваются в яйцо, обваливаются в сухарях и жарятся на сковородке в небольшом количестве масла.
Такое блюдо обязательно запомнится гостям, его можно подавать с красиво порезанными овощами и соусами домашнего приготовления.
Как жарить соцветия капусты с колбасой, яйцом и луком
Блюдо, приготовленное таким способом, получается высококалорийным, но при этом вкусным, кроме того, оно очень сытное. Колбасу можно брать любую, какая есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма капусты;
- соль;
- 2 луковицы;
- 8 яиц;
- молотый перец;
- 300 грамм колбасы.
Время приготовления: 25-35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 128 ккал.
- Соцветия отварить до готовности в воде, охладить;
- Лук порезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковородке;
- Колбаса нарезается тоненькой соломкой, отправляется к луку, готовится пару минут;
- Соцветия выкладывается на сковородку и жарится с колбасой, пока лишняя влага не испарится;
- Взбить в отдельной емкости яйца с солью, специями и полить этой смесью содержимое сковородки, постоянно помешивая.
Жареную капусту с колбасой лучше всего подавать на стол горячей, пока она вкусная и ароматная. Холодная и даже подогретая в микроволновке, она теряет свои вкусовые качества.
Запеченная цветная капуста под сыром в духовке
Чтобы блюда были не только вкусными, но еще и полезными, лучше всего готовить их в духовке. Приготовленная таким способом еда получается сытной и при этом без лишнего жира, поэтому ее можно подавать не только взрослым, но и беременным женщинам, а также детям.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- яйца – 3 штуки;
- сыр – 200 грамм;
- соль;
- масло подсолнечное – 40 миллилитров;
- сливки – 80 миллилитров.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 63ккал.
- Разобрать на соцветия капусту, отварить ее 10 минут в подсоленной воде, охладить;
- В миску налить молоко, вбить яйца, смесь посолить, добавить специи и взбить;
- 150 грамм сыра натереть на терке, отправить к яйцам, перемешать;
- Смазать маслом небольшую форму, выложить в нее соцветия, залить яйцами с сыром;
- Остатки сыра натереть и положить его сверху на капусту;
- Готовить 20 минут.
Чтобы блюдо равномерно приготовилось, форму нужно ставить в хорошо разогретую духовку, так верх не пригорит, а овощи впитают в себя ароматы сливок, сыра.
Приготовление цветной капусты с курицей и помидорами
Из простых и доступных продуктов можно приготовить угощение не только для родных, но и друзей.
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- соль;
- сыр – 0,1 килограмма;
- зелень;
- 300 грамм капусты;
- картофель – 3 штуки;
- 2 луковицы;
- чеснок – 2 зубчика;
- 125 миллилитров сметаны;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- перец молотый.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.
- В соленой воде отвариваются соцветия, охлаждаются;
- Лук, картофель и помидоры нарезаются кольцами;
- Куриное филе помыть, отварить в воде до готовности 25 минут, порезать кусочками;
- Яйца взбить со сметаной, специями, солью и измельченным чесноком, хорошо перемешать;
- В смазанную форму выложить слоем картофель, затем мясо, лук, соцветия, помидоры;
- Залить овощи соусом, сверху посыпать зеленью, а сверху выложить слой тертого сыра.
- Запекать полчаса в духовке при 180 градусах.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, можно экспериментировать и добавлять различные специи и приправы, а также зелень – укроп, петрушку или базилик.
Как приготовить блюдо для детей
В детском питании овощи играют очень важную роль. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому ребенку для нормального и полноценного развития. Особенно популярна в качестве первого прикорма – цветная капуста, которая легко усваивается.
Ингредиенты:
- яйцо;
- луковица;
- зелень;
- соль;
- капуста – 0,15 килограмма;
- масло сливочное – 20 грамм;
- молоко – 25 миллилитров;
- 40 грамм сыра.
Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.
- Капуста разбирается на соцветия, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, которая должна покрывать овощи, готовится 10 минут;
- Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его на масле;
- Выложить лук в жаропрочную форму, выложить капусту;
- Взбить яйцо с молоком, солью и залить овощи;
- Поставить в духовку на 20 минут, достать форму, посыпать измельченным на терке сыром и вернуть обратно еще на 5 минут.
Многие дети очень привередливы в еде, поэтому подавать пищу лучше всего на тарелке, украсив ее свежими овощами, из которых можно вырезать необычные фигурки. Дети с удовольствием съедают красиво поданную еду.
Цветная капуста с луком в сметанном соусе
Из доступных ингредиентов всегда можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Для него можно использовать сметану любой жирности, а также любимую зелень.
Ингредиенты:
- 0,25 килограмма капусты;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 4 штуки;
- мука – 40 грамм;
- сметана – 70 миллилитров;
- луковица.
Время приготовления: 25-35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.
- Соцветия капусты отвариваются в воде, охлаждаются;
- Каждый кусочек обваливается в муке и выкладывается на сковородку с маслом и жарятся с двух сторон;
- Лук режется полукольцами и обжаривается до золотистого цвета;
- Чеснок чистится, измельчается и добавляется к луку, вместе с капустой;
- Сметана взбивается с яйцами, солью, перцем и эта смесь выливается на капусту;
- Сковородка накрывается крышкой, и блюдо готовится 5 минут на небольшом огне.
Такой омлет лучше всего перед подачей украсить зеленью, которая сделает его еще ароматнее.
Соцветия с помидорами и яйцом
Чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак, нужна только капуста и спелые, сочные помидоры. Овощи должны быть сладкими, но при этом не очень водянистыми, чтобы вкус блюда не пострадал.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 штуки;
- капуста – 1 кочан;
- яйца – 4 штуки;
- сухари – 30 грамм;
- соль;
- масло.
Время приготовления: 20-30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 61 ккал.
- Капуста, разобранная на соцветия, помещается в горячую воду и варится 10 минут, остужается;
- Помидоры режутся кружками и обжариваются на сковороде до мягкости, добавляются соцветия, сухари и все готовится еще 2 минуты;
- Яйца взбить с солью, перцем и этой смесью залить овощи, готовить, пока яйца не схватятся.
Из простых продуктов получается очень вкусное блюдо, к которому можно добавлять порезанную зелень, другие специи и приправы, которые сделают его более пикантным и необычным.
Кулинарные советы
Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше всего варить ее в эмалированной посуде. Если в доме есть пароварка, можно использовать ее, тогда овощ не потеряет своих полезных свойств.
Чтобы соцветия оставались белыми и красивыми в процессе приготовления, в воду можно положить щепотку лимонной кислоты или же пару капель уксуса.
Если детям не нравится резкий запах овоща, его можно убрать с помощью молока, которое добавляется в воду. Оно придает блюду нежный, молочный вкус и приятный аромат. Если молока нет, его можно заменить лавровым листком, долькой лимона, которые добавляются в процессе варки.