Как быстро и вкусно приготовить блины без муки

Блины относятся к бюджетным блюдам, обладающим высокой калорийностью. Как же быть тем, кто пристально следит за своей точеной фигурой? Все просто – готовить блины, заменяя муку различными ингредиентами.

Рецепт блинов без муки на манке

Ингредиенты Количество
соль — 5 г
ванилин — 3 г
масло постное — 85 мл
манка — 150 г
сахар — 75 г
яйцо — 3 шт.
вода — 1 ст.
молоко — 2 ст.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал
  1. Соединяем жидкости в миске глубокой;
  2. В молочно-водяную смесь отправляем яйца;
  3. Венчиком взбиваем до однородности;
  4. Затем вводим все сыпучие составляющие;
  5. Качественно вымешиваем, сдобрив растительным маслом, и полчаса не трогаем;
  6. Хорошо накаливаем блинную сковороду, промазываем жиром;
  7. Максимально тонким слоем распределяем по ней небольшой половник жидкого теста;
  8. Края начали румяниться – переворачиваем, помогая себе лопаткой;
  9. 1,5 минуты ожидаем и перекладываем на ровное блюдо;
  10. Подобные манипуляции проделываем с оставшейся субстанцией, перемешивая перед каждой заливкой на сковороду.

Как сделать блины на крахмале

  • масло – 30 мл;
  • крахмал – 100 г;
  • молоко – 1/3 пакета;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 80 г.

По времени: полчаса.

Калории: 201,3.

  1. Сыпучие компоненты помещаем в миску, смешиваем;
  2. Вбиваем яйца и разминаем вилкой, чтобы получилась крупная крошка;
  3. Яично-крахмальную смесь дополняем молоком, внедряя небольшие порции и взбивая веником;
  4. Доливаем масло и активно взбиваем;
  5. Обильно разогретую сковороду слегка обмазываем жиром;
  6. 30 мл теста распределяем тонким слоем по раскаленной поверхности;
  7. Пропекаем около 80 секунд и переворачиваем, подцепив вилкой край, руками;
  8. Еще минута и снимаем;
  9. Перед очередной порцией качественно перемешиваем блинную субстанцию;
  10. В подготовленную тарелку выпеченные блины укладываем друг на друга.

Гречневые блины без яиц

  • соль;
  • масло – 80 мл.;
  • сахар;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • гречка (крупа) – 300 г.

По времени:  40 минут.

Статья в тему:   Польза ячневой каши

Калории: 276,4.

  1. Гречневую крупу обильно вымываем под водой;
  2. Сухую сковороду тщательно разогреваем и просушиваем гречку минут 7;
  3. Как только изрядно охладится – отправляем в кофемолку, превращая в муку;
  4. Просеиваем гречневую муку в глубокую емкость, сдабриваем сахаром, присаливаем и обильно замешиваем;
  5. Соду загасить 10 мл кипятка и внедрить в сыпучий замес;
  6. Понемногу вливаем в смесь молоко, взбивая миксером (венчиком);
  7. Сдабриваем маслом растительным и опять вымешиваем;
  8. Блинницу накаливаем и вливаем на ее поверхность 2 ст.л. гречневого теста, молниеносно распределяем тончайшим слоем и подпекаем около минуты;
  9. Аккуратно переворачиваем и ожидаем еще столько же;
  10. Выкладываем на тарелку;
  11. Не забываем субстанцию регулярно помешивать.

Блины из гречневой муки без дрожжей

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 40 г;
  • щепоть соли;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука из гречки – 1 ст.;
  • масло;
  • яйца – 2 шт.

По времени:  40 минут.

Калории: 172,4.

  1. Кефир поместить в емкость, добавив специи и яйца. Замешать до однородности;
  2. Просеять гречневую муку в кефирно-яичную субстанцию и качественно вымешать;
  3. Небольшими порциями вливать воду, регулярно взбивая венчиком (миксером);
  4. Сковороду обдать немного маслом и дождаться накаления;
  5. Тончайшим слоем разместить на дне немного теста и пропекать до румяности;
  6. Перевернув, подождать минуту и снять в тарелку;
  7. Повторить манипуляцию.

Рецепт блинов на кефире

  • крахмал (кукурузный) – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби (овсяные) – 120 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 10 г;
  • соль, сода, корица – 5 г (каждого);
  • вода – ¼ ст.;
  • масло – ½ ст.л.

По времени:  50 минут.

Калории: 136,2.

  1. Составляющие (кроме масла) погрузить в блендер. Добившись однородности, на 20 минут оставить;
  2. В жидкую массу поместить масло и вымешать;
  3. Помещаем немного блинной субстанции в сковороду, обильно нагретую;
  4. Выпекаем до образования золотистых краев;
  5. Переворачиваем, помогая вилкой, и зарумяниваем вторую сторону около минуты;
  6. Приготовленные блины укладываем стопкой.

Как приготовить блины на овсяных хлопьях

  • льняные семена – 1/2 ст.л.;
  • соль;
  • хлопья («Геркулес») – 1 ст.;
  • масло;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • любимый сироп – 30 мл.

По времени:  30 минут.

Калории: 138,5.

  1. Загружаем в блендер хлопья овсяные, перебиваем в муку;
  2. Вводим остальные ингредиенты и не прекращаем перемешивать до однородности;
  3. Накалив сковороду, смазываем маслом слегка, понемногу вливаем тесто;
  4. Пошатывая сковородку, равномерно распределяем;
  5. Увидели подрумянившиеся края — переворачиваем;
  6. Через минуту снимаем и укладываем на блюдо;
  7. Повторяем эти манипуляции со всем тестом.
Статья в тему:   Варенье из черники на зиму: простые рецепты

Полезные советы

  • для жарки блинов следует выбирать сковороду чугунную и проверенную неоднократно. Ни в коем случае ничего не должно прилипать;
  • жидкая составляющая теста перед замешиванием должна достичь температуры комнаты, сразу же из холодильника продукты добавлять не стоит;
  • что касается кефира или молока, то их следует выбирать максимальной жирности;
  • количество яиц может варьироваться в зависимости от того, какого цвета блины хочется. Чем больше этого продукта добавите, тем желтее получатся лепешки;
  • не забывайте сдабривать блинное тесто пряностями. Можно добавлять ванилин, корицу, измельченный орех мускатный, крошеный анис, перетертый кардамон и т.п.;
  • вместо сахара приветствуется дополнение субстанции любимым сиропом;
  • помочь определить подходящую густоту теста поможет первый блин. Разрывы свидетельствуют о жидкости замеса, а плохой распределение – о его густоте;
  • выпекать блины стоит на огне среднего уровня. Большой жар способствует быстрому схвачиванию теста, из-за чего равномерно разлить его не получится, маленький – затяжному подрумяниванию;
  • субстанция разлилась неравномерно, образуя отверстия? «Залатайте» их каплями теста;
  • боитесь, что сложенные друг на друга лепешки слипнутся? Промазывайте каждый слой сливочным маслом;
  • жиром смазывать сковородку не нужно в том случае, если в замес добавлено мало растительного масла;
  • перед размещением теста на блинницу убедитесь в том, что она хорошо накалена. Холодная поверхность не подходит для разливки блинной субстанции;
  • сохранять готовый продукт лучше в холодильном шкафу;
  • во время хранения обворачивайте пищевой пленкой блюдо с лепешками, иначе их края обветрятся и засохнут;
  • уменьшить время, которое занимает готовка, поможет использование сразу 2 сковород;
  • напекли слишком много блинов? Уложите их стопкой, заверните в целлофановую пленку и отправьте в морозилку;
  • чтобы на новой сковороде лепешки не приставали, следует изначально прокалить ее с солью, после очистить салфеткой.

Приятного аппетита!