Блины относятся к бюджетным блюдам, обладающим высокой калорийностью. Как же быть тем, кто пристально следит за своей точеной фигурой? Все просто – готовить блины, заменяя муку различными ингредиентами.
Рецепт блинов без муки на манке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль — | 5 г |
ванилин — | 3 г |
масло постное — | 85 мл |
манка — | 150 г |
сахар — | 75 г |
яйцо — | 3 шт. |
вода — | 1 ст. |
молоко — | 2 ст. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
- Соединяем жидкости в миске глубокой;
- В молочно-водяную смесь отправляем яйца;
- Венчиком взбиваем до однородности;
- Затем вводим все сыпучие составляющие;
- Качественно вымешиваем, сдобрив растительным маслом, и полчаса не трогаем;
- Хорошо накаливаем блинную сковороду, промазываем жиром;
- Максимально тонким слоем распределяем по ней небольшой половник жидкого теста;
- Края начали румяниться – переворачиваем, помогая себе лопаткой;
- 1,5 минуты ожидаем и перекладываем на ровное блюдо;
- Подобные манипуляции проделываем с оставшейся субстанцией, перемешивая перед каждой заливкой на сковороду.
Содержание
Как сделать блины на крахмале
- масло – 30 мл;
- крахмал – 100 г;
- молоко – 1/3 пакета;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 80 г.
По времени: полчаса.
Калории: 201,3.
- Сыпучие компоненты помещаем в миску, смешиваем;
- Вбиваем яйца и разминаем вилкой, чтобы получилась крупная крошка;
- Яично-крахмальную смесь дополняем молоком, внедряя небольшие порции и взбивая веником;
- Доливаем масло и активно взбиваем;
- Обильно разогретую сковороду слегка обмазываем жиром;
- 30 мл теста распределяем тонким слоем по раскаленной поверхности;
- Пропекаем около 80 секунд и переворачиваем, подцепив вилкой край, руками;
- Еще минута и снимаем;
- Перед очередной порцией качественно перемешиваем блинную субстанцию;
- В подготовленную тарелку выпеченные блины укладываем друг на друга.
Гречневые блины без яиц
- соль;
- масло – 80 мл.;
- сахар;
- сода – 0,25 ч.л.;
- молоко – 250 мл;
- гречка (крупа) – 300 г.
По времени: 40 минут.
Калории: 276,4.
- Гречневую крупу обильно вымываем под водой;
- Сухую сковороду тщательно разогреваем и просушиваем гречку минут 7;
- Как только изрядно охладится – отправляем в кофемолку, превращая в муку;
- Просеиваем гречневую муку в глубокую емкость, сдабриваем сахаром, присаливаем и обильно замешиваем;
- Соду загасить 10 мл кипятка и внедрить в сыпучий замес;
- Понемногу вливаем в смесь молоко, взбивая миксером (венчиком);
- Сдабриваем маслом растительным и опять вымешиваем;
- Блинницу накаливаем и вливаем на ее поверхность 2 ст.л. гречневого теста, молниеносно распределяем тончайшим слоем и подпекаем около минуты;
- Аккуратно переворачиваем и ожидаем еще столько же;
- Выкладываем на тарелку;
- Не забываем субстанцию регулярно помешивать.
Блины из гречневой муки без дрожжей
- вода – 1 ст.;
- сахар – 40 г;
- щепоть соли;
- кефир – 1 ст.;
- мука из гречки – 1 ст.;
- масло;
- яйца – 2 шт.
По времени: 40 минут.
Калории: 172,4.
- Кефир поместить в емкость, добавив специи и яйца. Замешать до однородности;
- Просеять гречневую муку в кефирно-яичную субстанцию и качественно вымешать;
- Небольшими порциями вливать воду, регулярно взбивая венчиком (миксером);
- Сковороду обдать немного маслом и дождаться накаления;
- Тончайшим слоем разместить на дне немного теста и пропекать до румяности;
- Перевернув, подождать минуту и снять в тарелку;
- Повторить манипуляцию.
Рецепт блинов на кефире
- крахмал (кукурузный) – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- отруби (овсяные) – 120 г;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 10 г;
- соль, сода, корица – 5 г (каждого);
- вода – ¼ ст.;
- масло – ½ ст.л.
По времени: 50 минут.
Калории: 136,2.
- Составляющие (кроме масла) погрузить в блендер. Добившись однородности, на 20 минут оставить;
- В жидкую массу поместить масло и вымешать;
- Помещаем немного блинной субстанции в сковороду, обильно нагретую;
- Выпекаем до образования золотистых краев;
- Переворачиваем, помогая вилкой, и зарумяниваем вторую сторону около минуты;
- Приготовленные блины укладываем стопкой.
Как приготовить блины на овсяных хлопьях
- льняные семена – 1/2 ст.л.;
- соль;
- хлопья («Геркулес») – 1 ст.;
- масло;
- молоко – 1,5 ст.;
- любимый сироп – 30 мл.
По времени: 30 минут.
Калории: 138,5.
- Загружаем в блендер хлопья овсяные, перебиваем в муку;
- Вводим остальные ингредиенты и не прекращаем перемешивать до однородности;
- Накалив сковороду, смазываем маслом слегка, понемногу вливаем тесто;
- Пошатывая сковородку, равномерно распределяем;
- Увидели подрумянившиеся края — переворачиваем;
- Через минуту снимаем и укладываем на блюдо;
- Повторяем эти манипуляции со всем тестом.
Полезные советы
- для жарки блинов следует выбирать сковороду чугунную и проверенную неоднократно. Ни в коем случае ничего не должно прилипать;
- жидкая составляющая теста перед замешиванием должна достичь температуры комнаты, сразу же из холодильника продукты добавлять не стоит;
- что касается кефира или молока, то их следует выбирать максимальной жирности;
- количество яиц может варьироваться в зависимости от того, какого цвета блины хочется. Чем больше этого продукта добавите, тем желтее получатся лепешки;
- не забывайте сдабривать блинное тесто пряностями. Можно добавлять ванилин, корицу, измельченный орех мускатный, крошеный анис, перетертый кардамон и т.п.;
- вместо сахара приветствуется дополнение субстанции любимым сиропом;
- помочь определить подходящую густоту теста поможет первый блин. Разрывы свидетельствуют о жидкости замеса, а плохой распределение – о его густоте;
- выпекать блины стоит на огне среднего уровня. Большой жар способствует быстрому схвачиванию теста, из-за чего равномерно разлить его не получится, маленький – затяжному подрумяниванию;
- субстанция разлилась неравномерно, образуя отверстия? «Залатайте» их каплями теста;
- боитесь, что сложенные друг на друга лепешки слипнутся? Промазывайте каждый слой сливочным маслом;
- жиром смазывать сковородку не нужно в том случае, если в замес добавлено мало растительного масла;
- перед размещением теста на блинницу убедитесь в том, что она хорошо накалена. Холодная поверхность не подходит для разливки блинной субстанции;
- сохранять готовый продукт лучше в холодильном шкафу;
- во время хранения обворачивайте пищевой пленкой блюдо с лепешками, иначе их края обветрятся и засохнут;
- уменьшить время, которое занимает готовка, поможет использование сразу 2 сковород;
- напекли слишком много блинов? Уложите их стопкой, заверните в целлофановую пленку и отправьте в морозилку;
- чтобы на новой сковороде лепешки не приставали, следует изначально прокалить ее с солью, после очистить салфеткой.
Приятного аппетита!