Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.
Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.
- В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
- После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
- Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
- Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
- На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.
Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.
Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).
Содержание
Питательные вещества:
- белки – 10,5 грамм;
- жиры – 1 грамм;
- и углеводы – 70 грамм.
Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.
В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.
Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
- в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
- для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
- большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.
Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.
А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.
Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.
Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.
Полезные свойства для детей и при беременности
Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.
- Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
- Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
- Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.
При беременности эту кашу не рекомендуют к регулярному употреблению.
Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.
Применение манной крупы
Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.
Для похудения
Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.
Маски для кожи лица
Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.
Регулярное ее использование в косметических целях:
- поможет подтянуть кожу;
- избавит от прыщей и пятен;
- уберет сухость;
- сделает кожу мягче;
- защитит от ультрафиолетовых лучей
- и запустит естественные процессы регенерации.
В кулинарии
Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.
Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.
Противопоказания к применению и возможный вред
Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?
Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:
- фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
- у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
- нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
- чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.
Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен