Мидии встречаются во всех океанах и морях, часто их выращивают искусственно. Они просты в готовке, вкусны и довольно универсальны. Моллюски сочетаются с овощами, рыбой, креветками и многими другими продуктами. Стоит ли удивляться, что салаты из них так вкусны и разнообразны.
Рецепт салата с мидиями в масле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
авокадо — | 1 шт. |
мидий в масле — | баночка (200 г) |
спелых томата — | 3 шт. |
кислых зеленых яблока — | 2 шт. |
сок лимона — | 70 мл |
оливкового рафинированного масла — | 50 мл |
чеснока — | 2 дольки |
укропа — | половинка пучка |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Секрет вкуса этого салата кроется не только в мидиях, но и в оригинальной заправке.
Как приготовить?
Шаг 1. Помидоры опустить в кастрюлю с горячей водой на несколько секунд. Немного остудить и снять с них кожуру, нарезать небольшим кубиком;
Шаг 2. Из плода авокадо удалить косточку, очистить. Из яблок убрать семена. Нарезать фрукты кубиками;
Шаг 3. Подготовленные продукты соединить с морепродуктами, перемешать;
Шаг 4. Соединить оливковое масло с лимонным соком, измельченной зеленью и чесноком. Заправить салат.
Содержание
Теплые закуски из замороженных морепродуктов
Вариант 1
Практически все моллюски в наших магазинах уже отварены и готовы к применению. Надо только лишь разморозить и немного обжарить.
Продукты:
- 1 упаковка мидий замороженных (очищенных, 200 г);
- 200 г креветок;
- 3 плотных помидора;
- 1 некрупная луковица;
- зелень петрушки – половина пучка;
- зелень сельдерея – половина пучка;
- 40 г масла рафинированного;
- горсточка оливок.
На готовку уйдет 20 минут. В каждой порции 98 ккал.
Приготовление:
- Морепродукты обжарить на подсолнечном масле, посолить, поперчить и остудить;
- Помидоры нарезать небольшими дольками, оливки нашинковать кружочками. Зелень мелко порубить, а луковицу нашинковать колечками. Немного потомить ее в масле, присыпав чуть-чуть сахаром;
- Соединить в салатнице моллюски, креветки, оливки, лук, томаты и зелень. Перемешать, полить оставшимся маслом, по вкусу приправить и подавать на стол.
Вариант 2
Этот салат можно приготовить с запеченными или отварными моллюсками. Белки, содержащиеся в мидиях и креветках, усваиваются организмом лучше, чем из мяса.
Требуется:
- 300 г замороженных или свежих мидий;
- 150 г готовых креветок;
- 1 морковка;
- китайская капуста – половинка кочана;
- лук-порей – 1 стебель;
- 30 масла подсолнечного (рафинированного);
- 30 г соуса соевого;
- половинка пучка зелени петрушки;
- 40 г выжатого сока из лимона или лайма.
Готовка салата займет 30 минут. Расчет калорий на 1 порцию: 130 ккал.
Рекомендации по приготовлению:
- Капусту, порей и морковь нашинковать соломкой. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Креветки измельчить кубиком;
- Дать оттаять замороженным морепродуктам на воздухе или в холодной воде, тщательно промыть их. Сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезать моллюски пополам;
- Пять минут обжаривать на масле морковь. В конце обжаривания добавить мидии. Готовить еще 3 минуты;
- Добавить креветки, зелень, лук и капусту. Влить соевый соус. Все овощи и зелень перемешать. Тушить не более 3 минут;
- Выложить салат в миску, приправить соком лимона или лайма.
Легкий салат с консервированными мидиями, морской капустой и яйцом
Мясо консервированных мидий можно смело сочетать с овощами, другими морепродуктами, куриными яйцами и зеленью, а в качестве заправки использовать оливковое масло.
Необходимые продукты:
- морская капуста в банке (300 г);
- 300 г консервированных мидий;
- 5 стрелок зеленого лука;
- половинка красной луковицы;
- 3 яйца;
- по вкусу морская соль, молотый черный перец;
- 30 г масла оливкового.
Приготовление займет 20 минут, одна порция салата — 80 ккал.
- Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду, очистить и порубить мелко;
- Красный лук нарезать мелким кубиком, перо зеленого лука промыть, обсушить, измельчить;
- Перемешать в миске морскую капусту с яйцом, красным и зеленым луком. Все приправить оливковым маслом;
- Из консервированных мидий слить жидкость. Выложить их сверху на морскую капусту;
- Добавить по вкусу морскую соль и немного черного перца.
Салат с маринованными морепродуктами, стручковой фасолью и овощами
Этот простой салат готовится с молодой фасолью и помидорами. Для получения яркого насыщенного вкуса мидии нужно замариновать на полчаса.
Ингредиенты:
- 300 г очищенных мидий;
- 200 грамм молодой зеленой фасоли в стручках;
- 3 спелых помидора;
- салат «Романо» – 1 кочан;
- 60 г рафинированного оливкового масла;
- 30 г уксуса;
- 10 грамм сахарного песка;
- 2 ч.л. горчицы;
- сок одного лимона.
Готовка займет 25 минут. Одна порция даст организму 89 ккал.
Способ готовки:
- Вскипятить воду в кастрюле. В нее выложить промытые моллюски, перемешать и оставить на 5 минут. Воду слить, откинуть мидии на сито или дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой;
- Стручки фасоли разрезать на две или три части. Выложить в кастрюлю с горячей водой, бланшировать фасоль 3 минуты. Вынуть шумовкой и положить на 4 минуты в холодную воду. Эта процедура необходима для сохранения зеленого цвета стручков;
- В отдельной чашке смешать все ингредиенты для маринада. В масло оливковое добавить уксус, горчицу, специи (соль и сахар). Положить моллюски в маринад на полчаса;
- Салат помыть, обсушить, крупно нашинковать. Помидоры нарезать дольками;
- Добавить овощи в миску с морепродуктами. Маринад не сливать, он и будет заправкой для салата. Перемешать, добавив немного лимонного сока и специй по вкусу.
Пошаговый рецепт с копчеными мидиями
Свежие мидии в салате можно заменить подкопченными. За основу взять морскую капусту, добавить к ней свежий болгарский перец и отварную картошку.
Ингредиенты:
- 200 г подкопченных мидий;
- 2 авокадо;
- 1 болгарский перец (красный);
- 1 отварная картофелина;
- 3 стрелки зеленого лука;
- 4 листочка салата;
- для заправки оливковое масло;
- приправы – по вкусу.
Чтобы приготовить салат, потребуется 15-20 минут. Блюдо рассчитано на 3 порции, в каждой по 99 ккал.
Рассмотрим способ готовки пошагово.
Шаг 1
Авокадо помыть и разрезать на две половинки.
Шаг 2
Чтобы получились лодочки, из каждой половинки авокадо убрать мякоть. В них раскладывать готовый салат.
Шаг 3
Мякоть, вынутую из авокадо нашинковать мелким кубиком. Для салата использовать только половину мякоти.
Шаг 4
Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок, нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5
Аналогично нашинковать картофелину и мидии. Восемь целых мидий оставить для украшения.
Шаг 6
Измельчить перо зеленого лука и салатные листья.
Шаг 7
Соединить в глубокой миске морепродукты, овощи, зелень. Перемешать, приправить специями и маслом оливковым.
Шаг 8
Разложить салат в лодочки из авокадо. Сверху украсить целыми мидиями.
Полезные советы
Общие правила для желающих выбрать качественные мидии таковы:
- у свежих (живых) мидий створки раковины закрыты плотно, при вскрытии видно, как мясо сокращается;
- о качестве моллюсков можно узнать по запаху – свежий продукт пахнет морем и рыбой;
- если после оттаивания продукта, чувствуется запах нашатыря, пусть даже совсем легкий, не рискуйте. Отравление морепродуктами одно из самых опасных.
Как подготовить мидии для салата:
- размораживать моллюски надо постепенно, поэтому из морозильной камеры их лучше переложить в холодильник;
- свежие моллюски положить в посоленную воду, чтобы вышел песок, накопившийся в раковине;
- если при варке или жарке створки раковины не раскрылись, это признак испорченного продукта, который в пищу употреблять нельзя;
- живых мидий купить достаточно проблематично, в основном они поступают в продажу уже отваренные и замороженные;
- поэтому после покупки их не надо еще раз варить, достаточно разморозить и подержать в горячей воде.
Важно! Салаты с мидиями надо употреблять сразу, употреблять «вчерашнее» блюдо опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Интересные факты
Интересно знать, что мидии живут не более 5 лет. На прилавки супермаркетов поступают моллюски старше 1,5 лет, до этого «возраста» они слишком мелкие. Похвастаться большим разнообразием размеров они не могут.
Самые популярные мидии имеют среднюю длину. В килограмме их будет от 40 штук до 60. Но есть и крупные деликатесные моллюски, их называют «киви», потому что они живут в ракушках зеленого цвета. Размер, которых достигает 240 мм.
Женщины ценят мидии, за их малокалорийный состав. Например, 100 граммовый кусочек свинины в среднем содержит 300 ккал, такое же количество мидий дает 50 ккал. Поэтому женщины могут смело наслаждаться отличным вкусом и не бояться за свою фигуру.
Для мужчин этот продукт тоже полезен. Мидии являются хорошим афродизиаком. В их мясе содержится высокая концентрация высококачественного белка, практически нет углеводов, есть витамины A, E, C и B, жирные кислоты класса омега-3, магний и кальций. В моллюсках минимальное количество холестерина.