Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

Читайте также: гуляш из свинины в мультиварке

Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по настоящему классическому рецепту используется только говядина.

Ингредиенты:

  • Перец молотый;
  • Лук – 3 шт.;
  • Говядина – 1,5 кг.;
  • Масло подсолнечное;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Паста томатная – 5 ст. ложек;
  • Вода;
  • Мука – 6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками;
  2. Посыпать перцем. Перемешать;
  3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек;
  4. Масло разогреть. Пожарить говядину;
  5. Лук нарезать кольцами;
  6. Морковку натереть на терке;
  7. Поджарить овощи;
  8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо;
  9. Налить воды, так чтобы все продукты были закрыты;
  10. Потушить минут 30;
  11. Зелень нарезать;
  12. Налить пасту. Посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать;
  13. Потушить 7-10 минут;
  14. Чтобы лакомство пропиталось и стало ароматным надо накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

 

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, гуляш точно не подгорит. Мясо будет сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Говядина – 1 кг.;
  • Вода;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть. Нарезать кусочками;
  2. Переложить в чашу предназначенную для мультиварки. Масло добавлять не надо;
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать;
  4. Морковку очистить. Потереть на терке;
  5. Овощи переложить к мясу;
  6. Поставить режим «выпечка» на 45 минут;
  7. Тушить, иногда перемешивая;
  8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать;
  9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость. Перемешать;
  10. Поставить на режим «тушение» на два часа;
  11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того что было у них с собой съестного.

Ингредиенты:

  • Морковка – 4 шт.;
  • Вино красное сухое – 400 мл.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Тимьян – 2 ч. ложки;
  • Помидоры в соку – 400 гр.;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Чабрец – 2 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Паприка сладкая – 4 ст. ложки;
  • Говядина – 1500 гр.;
  • Перец паприка – 6 шт.;
  • Сало свежее – 40 гр.;
  • Белая фасоль – 200 гр.
Статья в тему:   Молочай Миля: особенности выращивания

Приготовление:

  1. Заранее фасоль замочить. Лучше всего на ночь;
  2. Проварить один час;
  3. Говядину лучше всего брать шейную часть. Она более мягкая и сочная. Мясо промыть. Удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см;
  4. На сковородке поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире говядину обжарить, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю;
  5. С лука снять шелуху. Нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут;
  6. Снять с огня и насыпать паприку молотую. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной;
  7. Мясо посолить. Перемешать;
  8. Перелить сухое вино. Вскипятить;
  9. Перелить помидоры в собственном соку. Перемешать;
  10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой;
  11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной;
  12. Картошку почистить, нарезать кубиками;
  13. Морковку почистить и нарезать колечками;
  14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, то долить воды. Готовить полчаса;
  15. У перца убрать семена. Нарезать кубиками;
  16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице;
  17. Острый перчик промыть водой. Нарезать кусочками;
  18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю;
  19. Посолить и перемешать;
  20. Готовить пока перец не станет мягким.

Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

Вкусный рецепт приготовления гуляша — как в детском саду

 

Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другое лакомство. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.;
  • Говядина – 1 кг;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Вода – 400 мл.;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Нарезать кубиками;
  2. Лук очистить от шелухи. Промыть. Нарезать кусочками;
  3. Налить масло в сковороду. Нагреть;
  4. Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, тогда мясо станет сухим и не вкусным;
  5. Снять кожуру с моркови. Натереть на терке, вкуснее на крупной;
  6. Переместить овощи к мясу. Тушить пять минут;
  7. Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать;
  8. Готовить под крышкой час.
Статья в тему:   Капли при заложенности носа — как выбрать?

Готовим гуляш из говядины на сковороде

Рецепт этого блюда пришел к нам из Венгрии. Там это блюдо является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми кашами.

Ингредиенты:

  • Шейная часть говядины – 700 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Вода кипяток – 400 мл.;
  • Томатная паста – 5 ст. ложек;
  • Соль, масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Очистить морковку. Нарезать кусочками;
  2. Мясо промыть. Нарезать кубиками;
  3. Лук очистить от шелухи. Нашинковать;
  4. Чеснок очистить. Нарезать кубиками;
  5. Масло перелить на сковородку и обжарить овощи. Переложить мясо;
  6. Жарить до белого цвета мяса;
  7. Налить воду и томатную пасту. Перемешать;
  8. После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой. Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.

Классический рецепт с добавлением чернослива

 

Это очень быстрый рецепт приготовления гуляша, потребуется меньше часа. Очень хорошо подходит, когда мало время, а гости вот – вот придут.

Ингредиенты:

  • Перец;
  • Чернослив – 300 гр.;
  • Говядина – 600 гр.;
  • Куриный бульон;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Замочить в воде чернослив. Вода должна быть теплая, тогда сухофрукты станут мягкими и сочными;
  2. Шелуху снять с луковиц. Помыть нарезать лук колечками;
  3. Мясо помыть. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусками;
  4. Разогреть сковородку с маслом;
  5. Лук тушить до золотистого цвета;
  6. Переложить говядину. Тушить мясо до полуготовности;
  7. Чернослив порезать мелкими дольками. Переложить в сковороду. Готовить 10 минут;
  8. Налить бульон. Потушить пять минут;
  9. В воде разбавить уксус и перелить в мясо;
  10. Посыпать солью, гвоздикой и перцем. Перемешать. Готовить полчаса;
  11. Перемешивая лопаточкой ввести муку. Тушить пять минут.

С подливкой в духовке

Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Вода – 600 мл.;
  • Перец.

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху. Промыть. Нарезать колечками;
  2. Мясо промыть. Просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить в противень, который должен быть обязательно глубоким;
  3. Сверху выложить слой лука. Перемешать;
  4. Посыпать солью, перцем. Перемешать;
  5. Тушить 15 минут;
  6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время;
  7. В томатную пасту переложить муку, добавить воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков;
  8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса;
  9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.