Баранина — это вкусное и питательное мясо. Оно обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в любом виде – вареном, запеченном или тушеном.
Особенно вкусной получается баранья нога, запеченная в духовке. Конечно, перед приготовлением следует эту часть хорошенько обработать и очистить, чтобы после она не имела характерный вкус, который свойственен бараньему мясу.
Существует очень много рецептов приготовления вкусной и отменной бараньей ноги, которую можно использовать в качестве угощения на семейный ужин или на различные праздники.
Рецепт вкусной запеченной бараньей ноги в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
бараньей ноги с костью — | 1,5 кг |
натурального несладкого йогурта — | 200 мл |
гвоздики — | пара штук |
тмина — | ½ ч. ложки |
имбиря — | 1 ч. ложка |
поваренной соли — | по вкусу |
мясного бульона — | 300 мл |
семян кориандра — | 10 штук |
порошка карри — | 1 ч. ложка |
молотого кардамона — | пол чайной ложки |
чеснока — | 5 зубчиков |
черного молотого перца — | по вкусу |
Время приготовления: 840 минут | Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал |
Итак, как вкусно запечь баранью ногу?
Подробное приготовление:
- Промываем хорошо баранью ногу, очищаем все пленки с поверхности. Просушиваем при помощи бумажной салфетки;
- Затем следует приготовить смесь для маринования мяса. В блендере следует размельчить семена кориандра, гвоздику, карри, немного кардамона, тмина, имбиря, пару штук зубчиков чеснока, поваренную соль и небольшое количество черного перца. Добавляем в эту смесь йогурт и маринад готов;
- С помощью ножа делаем надрезы на бараньей ноге и натираем ее маринадом. Далее ее следует положить в обычный полиэтиленовый пакет и оставить в холоде на 12 часов;
- После этого вытаскиваем промаринованную ногу и выкладываем в противень или сковороду для запекания. Сверху выливаем мясной бульон и противень убирается в разогретую духовку;
- Во время запекания следует иногда вытаскивать противень и поливать ногу образовавшимся соком;
- Затем переворачиваем ногу и выпекаем с другой стороны до полной готовности. Запекаем примерно 2 часа;
- В конце готовое мясо следует оставить в выключенной духовке, чтобы оно настоялось. Подавать его необходимо в горячем виде.
Советуем вам посмотреть немного другой рецепт в видеозаписи, в которой научат всем тонкостям обращения с этим видом мяса и покажут, как правильно завязывать его нитками для получения великолепного рулета:
Содержание
Мясной деликатес с картошкой в рукаве
Продукты, которые понадобятся для бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке:
- Один или полтора килограмма бараньей ноги молодого барашка;
- Один килограмм картофеля;
- Растительное масло — 100 мл;
- Половина головки чеснока;
- ½ ч. ложки кориандра;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Немного смеси из итальянских трав или розмарин.
Пошаговое приготовление:
- Баранью ногу нужно хорошо очистить от пленки и промыть теплой водой;
- Затем следует проколоть ее вилкой или ножом в нескольких частях и нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока. Далее мясо следует натереть смесью из специй и соли и убрать в холод для маринования на 2-3 часа;
- Разжигаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов. Отрезаем рукав нужного размера и завязываем на узел с одной стороны;
- Подготавливаем картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки. Если картофелины слишком большие, то их нужно разрезать на несколько частей, положить в чашку, посолить и сдобрить растительным маслом. Картофель хорошенько перемешиваем;
- Промаринованную ногу выкладываем в рукав и засыпаем туда картофель. Рукав необходимо хорошо завязать;
- Рукав с ногой и картофелем следует положить на сковороду для запекания и отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа;
- После того, как мясо станет румяного цвета, его можно вытаскивать и выкладывать на большую плоскую тарелку. Рукав разрезаем и вытаскиваем из него мясо. Украсить угощение можно укропом, петрушкой и свежими овощами.
Сочное мясо барана в фольге
Для запекания бараньей ноги в фольге в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- Полтора килограмма бараньей ноги вместе с костью;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 100 грамм черствого хлеба;
- 5-6 веточек тимьяна или чабреца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм сметаны или сливок;
- 1 ст. ложка цельнозерновой горчицы;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Сначала включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов;
- Баранью ногу следует хорошо промыть холодной водой и протереть бумажной салфеткой. Затем натираем ее тщательно смесью из соли и черного перца;
- Далее смешиваем в небольшой миске сметану с цельнозерновой горчицей до однородной массы;
- Мясо хорошенько смазываем соусом из сметаны и горчицы. Это не только придаст пикантный вкус мясу, но и будет хорошей основой для сырной корочки;
- После этого нарезаем хлеб на небольшие кусочки и кладем в чашку блендера. Еще нужно нарезать на кусочки сыр и зубчики чеснока. Все это засыпается в блендер к хлебу и тщательно измельчается до мелкой крошки. К этой крошке добавляем веточки тимьяна;
- Баранью ногу обваливаем в крошке. Желательно, чтобы она полностью покрыла все мясо;
- Затем баранью ногу следует завернуть в фольгу для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов 15 минут. После этого температуру следует убавить до 160 градусов и выпекать 2, 5 часа. В конце необходимо убрать фольгу и выпекать мясо еще полчаса;
- Готовое мясо вытаскиваем из духовки и подаем целиком на стол.
Смотрите в видео, как правильно запечь данный мясной деликатес в фольге:
Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- Полтора-два килограмма бараньей ноги;
- Кинза – 5 веточек;
- Базилик – 5 веточек;
- Сыр — 300 грамм (сорт сулугуни);
- 3 штуки луковиц репчатых;
- Зубчики чеснока – 5 штук;
- Растительное масло — 100 мл;
- Консервированные маслины без косточек – 100 грамм;
- Мясной бульон – 300 мл;
- 200 мл сухого красного вина;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Щепотка черного молотого перца.
Пошаговое приготовление:
- Сначала следует разжечь духовой шкаф и оставить его для разогревания до 220 градусов;
- Очищаем баранью ногу прохладной водой и вытираем бумажным полотенцем;
- Затем вырезаем из ноги барана кость и натираем мякоть смесью из соли и перца;
- Нарезаем мелко кинзу, базилик и сыр. Все смешиваем и начиняем этой смесью мясо. Края разрезов следует заколоть зубочисткой или зашить обычными нитками. Выкладываем мясо на противень или сковороду для запекания;
- Далее мелко нарезаем луковицы и зубчики чеснока. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и высыпаем туда смесь из лука и чеснока;
- Перекладываем обжаренный лук и чеснок к мясу, добавляем маслины;
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем около часа. Через это время вытаскиваем мясо, поливаем его бульоном и вином, выпекаем еще около часа;
- В конце вытаскиваем баранину и подаем в таком виде на стол.
Советы опытных кулинаров
- Для запекания лучше всего использовать молодого барашка. Обычно молодое мясо имеет светло-красный цвет с белым жиром;
- Очищая мясо, следует удалить все прожилки и пленки. Если баранина плохо очищена, то она будет иметь характерный неприятный привкус;
- Жир следует удалять только с поверхности. А тот жир, который находится внутри, в процессе запекания придаст мясу сочность и пикантный аромат;
- Не держите мясо слишком долго в духовке, иначе оно станет жестким. На частый вопрос — сколько запекать баранью ногу, ответ можно дать однозначный — 2-2,5 часа.
Подавайте баранину сразу после выпекания, потому что после остывания жир застывает и блюдо становится не таким аппетитным.
Запеченная баранья нога в духовке — изысканное блюдо, которое отлично подходит для праздничных вечеров и для угощения гостей. Приготовленная баранина по этим рецептам станет визитной карточкой каждой хозяйки.
В качестве новой идеи для приготовления этого блюда предлагаем вам следующий интересный видео-сюжет: