Фунчоза с курицей и овощами – классический рецепт

Фунчоза – восточная лапша, которая набирает особую популярность в последнее время и в наших краях. Фунчоза с курицей и овощами может стать полноценным ужином или же одним из салатов на семейном застолье.

Вам понадобится:

● филе курицы – полкило;

● столько же стручковой фасоли;

● лапша фунчоза – упаковка на 200 г;

● пара головок лука;

● морковь и стручок болгарского перца;

● пара ложек рисового уксуса;

● столько же соевого соуса;

● соль и молотый перец;

● чесночный зубок.

Описание приготовления по этому рецепту:

1. Промыть мясо, нарезать ломтиками. Масло разогреть и обжарить в нем кусочки до первой румяности. Посыпать специями.

2. Лук почистить и измельчить в виде тонких полуколец, выложить их к курице и готовить 2 минуты.

3. Лапшу подготовить традиционным способом, описанным в инструкции на пакете.

4. Оставшиеся овощи почистить, прополоснуть. Из перчин удалить семена и нарезать в стиле всего блюда – соломкой. Морковь измельчить насадкой для корейской моркови, а если ее нет, подойдет обычная крупная.

5. Закипятить воду. Проварить в ней фасоль 3 – 5 минут.

6. К курице положить перец и морковь, готовить 5 – 7 минут, помешивая. Огонь должен быть средней мощности.

7. Натереть к прочим продуктам чеснок, посолить их, положить фасоль и готовить еще 5 минут. Добавить немного пряностей.

8. Соединить полученную массу с мясными кусочками и хорошенько перемешать. Протушить 2 – 3 минуты.

9. В глубокой посудине перемешать все подготовленные части.

Остается сделать заправку, соединив соус с уксусом, и залить ею готовое блюдо. Оставить на час. Данное блюдо неимоверно вкусное даже после остывания.

На заметку. Если готовую лапшу помельче порезать, массу будет легче перемешивать.

Диетический рецепт состоит из:

● 100 г фунчозы;

● половины куриного филе без кожи;

● чесночного зубка;

● овощного трио – морковь, лук, перец;

● перьев зеленого лука;

● пары огурцов;

● ложки кунжута;

● по ложке масла, уксуса и соевого соуса;

● щепотки имбиря.

Описание диетического рецепта:

1. Вымыть овощи, снять кожуру и удалить семена, если есть. С огурца срезать крайние кончики – они могут горчить.

2. Перец и лук порезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Морковку тонко натереть. Чеснок натереть или спрессовать.

3. В горячее масло выложить овощи и пассеровать под крышкой 2 – 3 минуты – так быстрее выделится сок. Затем крышку снять, приправить ингредиенты и продолжить готовку 5 – 7 минут.

4. Фунчозу запарить на 5 минут, хорошенько промыть.

5. Филе прополоснуть и отварить. Готовое мясо разорвать на волокна или порезать небольшими кубиками.

6. Приготовить заправку из кунжута, соуса и уксуса.

7. Огурец нарезать тонкой соломкой и сложить в объемную миску. К нему добавить фунчозу, приготовленные овощи, заправку и мелко рубленные зеленые перья. Перемешать и дать четверть часа пропитаться.

Статья в тему:   Котлеты по-албански из куриного филе

Блюдо, приготовленное с соусом Терияки, обладает особой пикантностью:

● лапша фунчоза – 200 г;

● грудка – 1 средняя, около 500 г;

● сладкий желтый перец;

● лук – 1 головка;

● лук-порей – ½ стебля;

● черри – 7 ягод;

● соль – ½ ч. л.;

● постное масло – полстакана;

● Терияки – 3 ст. л.;

● чеснок – 3 зубка;

● перец молотый, кунжут.

Пошаговое описание:

1. Курятину нарезать брусками, примерно 2х5 см.

2. Овощи помыть. Черри нарезать половинками, перец и морковку – соломкой, порей – кольцами. Обычный лук можно измельчить блендером до состояния кашицы.

3. Приготовить лапшу так же, как и обычно.

4. Пассеровать в горячем масле овощи 2 – 3 минуты.

5. Затем выкладываем в массу курицу, приправляем ее, солим, добавляем кунжут и выдавливаем чеснок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще 10 минут – 5 минут под крышкой и 5 без нее.

Осталось выложить лапшу к содержимому сотейника, полить блюдо Терияки, перемешать лопаткой и протушить еще 2 минуты. Настоять ¼ часа перед употреблением.

Салат с фунчозой, курицей и овощами

● 150 г фунчозы;

● 200 г филе;

● 150 г болгарского перца;

● 150 г морковки;

● 150 г лука;

● 150 г свежего огурца;

● 5 ст. л. соевого соуса;

● 3 щепотки соли;

● 1 ст. л. постного масла;

● 2 щепотки перца.

Пошаговое приготовление салата:

1. Лук чистим от шелухи, мелко шинкуем и обжариваем в масле до появления золотистого, аппетитного оттенка. Затем к нему выкладываем промытое филе, нарезанное небольшими полосками, и продолжаем готовить все вместе еще несколько минут.

2. Вливаем соус, перемешиваем лопаткой, чтобы мясные брусочки не склеивались в процессе жарки, и оставляем еще на 5 минут. В общем курица будет готовится 10 – 15 минут.

3. Готовим лапшу классическим способом.

4. Морковь и перчины чистим, режем в стиле корейской кухни (соломкой) и пассеруем отдельно от других продуктов.

5. Огурцы ополаскиваем, измельчаем тоненькой соломкой и складываем в салатник. Присоединяем готовую курино-луковую массу и тушеные овощи, не забываем про лапшу. Приправляем специями. По желанию, можно добавить немного соуса.

На заметку. В корейской кухне принято нарезать продукты тонкой соломкой. По такому принципу рекомендуется готовить и этот салат.

С добавлением грибовФунчоза с курицей и овощами – классический рецепт

Для блюда на 4 персоны следует взять:

● 50 г лапши;

● 100 г куриного мяса без кости и кожи;

● головку лука и одну морковь;

● ⅓ плода сладкого перца;

● 2 средних шампиньона;

● 2 ст. л. постного масла (можно меньше, по личным предпочтениям);

● 1 ст. л. соевого соуса;

● соль и перец по вкусу.

Статья в тему:   Соус терияки — что это такое?

Приготовление сытного салата заключается в следующем:

1. Первым делом все продукты хорошенько вымываем и чистим соответственно. Далее их нужно нарезать соломкой как можно тоньше.

2. Первым обжарить лук (1 – 2 минуты), после, присоединить курицу (еще 5 – 7 минут), выложить оставшиеся нарезанные составляющие. Готовить до тех пор, пока овощи не размягчатся, а грибы не уменьшатся в размере.

3. Тем временем готовим лапшу, запарив ее на 5 – 7 минут.

4. Заправка: соединить соус, соль и пряности.

С солью нужно соблюдать аккуратность, так как соус сам по себе солоноватый.

5. Перемешать в салатнике все составляющие и залить заправкой.

Готовим в мультиварке

● 400 г филе курицы;

● 200 г лука;

● 200 г морковки;

● 300 г перца;

● 200 г лапши;

● 6 ст. л. масла;

● 750 мл воды;

● 3 ст. л. соевого соуса;

● 2 щепотки куркумы;

● по щепотке молотого имбиря и перца.

Описание блюда следующее:

1. Курятину промыть, нарезать ломтиками 2х3 см.

2. Морковь почистить. Половину всей морковки нарезать тонкими кружками, остальное крупно потереть для приготовления густого соуса.

3. Лук почистить и измельчить блендером либо мелко нашинковать.

4. Перец прополоснуть, вынуть из него семена и нарезать мякоть некрупными кубиками.

5. Куриные кусочки перемешать с овощами, сложить в мультиварочную емкость, полить соусом и водой, добавить пряности и все тщательно перемешать.

6. Включить программу «Тушение» и установить таймер на 1 час. За четверть часа до готовности положить фунчозу. Если время пропустили – можно просто добавить еще 15 минут.

С соевым соусом по-корейскиФунчоза с курицей и овощами – классический рецепт

Лапша фунчоза с курицей и овощами с соевым соусом по-корейски – оригинальная острая закуска:

● 2 перца;

● 200 г фунчозы;

● 300 г куриного мяса;

● 3 чесночных зубка;

● 3 ст. л. масла оливок;

● 1 морковь;

● 2 огурца;

● 3 ст. л. соевого соуса;

● 2 ч. л. набора пряностей «Для корейской морковки».

Описание подготовки острой закуски:

1. Фунчозу отварить классическим методом.

2. Сварить курятину, после остудить и нарезать кубиками.

3. Овощи почистить, прополоснуть в воде и измельчить примерно одинаковой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских блюд – будет смотреться очень красиво.

4. Для заправки соединить прессованный чеснок, масло и набор пряностей. Состав последнего можно регулировать по своему вкусу.

5. Перемешать составляющие очень хорошо, чтобы маринад равномерно распределился по всем продуктам.

Блюду достаточно настояться 2 часа, чтобы все ингредиенты хорошо промариновались.