Фрукты как источник витамина H

Фрукты как источник витамина H

Нехватка или переизбыток определённых витаминов влечёт за собой различные нарушения и сбои в работе всего организма. Придерживаясь разумного баланса в употреблении этих необходимых элементов, можно значительно поднять уровень жизненной энергии и оптимизировать тонус.

Витамин H, известный как биотин, является катализатором, который способствует улучшению взаимодействия с инсулином и усвоению пищи, богатой углеводами.

Витамин H: биотин для молодости, красоты и здоровья

Витамин H (биотин) был открыт по чистой случайности. В ходе лабораторных экспериментов, в которых крысам давали яичный протеин в больших количествах, было установлено, что его избыток весьма негативно сказывается на состоянии мышечной ткани и кожного покрова животных. Данное исследование проходило в самом начале XX века, и учёным понадобилось несколько десятков лет для того, чтобы выделить биотин из яичного желтка.

Данный витамин является водорастворимым (в том случае, если уровень кислотности жидкости повышен) и принимает самое активное участие в процессе белкового обмена, облегчая механизм усвоения протеина. Также он находится в тесном взаимодействии с кобаламином, пантотеновой и фолиевой кислотой, которые оказывают самое непосредственное влияние на состояние нервной системы.

Сама природа позаботилась о том, чтобы женщины всегда выглядели прекрасно, поскольку этот элемент синтезируется в кишечнике, а от него напрямую зависит красота и здоровье ногтей, кожи и волос. Разрушение биотина происходит только при воздействии очень высоких температур. Печень способна запасать впрок небольшое количество биотина, поэтому необходимо следить за нормальной работоспособностью этого органа.

биотин

Характеристика и особенности элемента H

Биотин представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое способствует усвоению огромного количества важных витаминов и микроэлементов, а также сжиганию лишнего жира, превращая его запасы в энергию.

В H-элементе есть определённое количество серы, что может предотвратить такую проблему, как выпадение волос и даже восстановить их нормальный рост. В случае достаточного количества биотина в организме волосы становятся блестящими, мягкими и послушными без дополнительных косметических средств.

Статья в тему:   Об условиях хранения грудного молока: грудное молоко

Биотин принимает самое непосредственно участие в процессе образования гемоглобина, а также связывает между собой двуокись углерода и пурины, которые являются источниками генетической информации о человеческом организме. Биотин считается превосходным средством от дерматита себорейного типа у детей, однако его воздействие на организм взрослого человека не настолько эффективно.

Несмотря на то что этот витамин весьма устойчив к влиянию высоких температур, нарушить его баланс в организме чрезвычайно просто. Для этого вполне достаточно выпить алкогольный напиток или употребить жирную и сладкую пищу. Антибиотики и ряд других фармацевтических препаратов аналогичным образом способны значительно понизить концентрацию биотина в организме. Спортсмены, которые с целью набора мышечной массы употребляют протеин в больших количествах, должны в обязательном порядке следить за регулярным поступлением данного витамина в организм.

Мозг человека для полноценного функционирования постоянно нуждается в глюкозе, 40–50 мг вещества должно приходиться на каждые 50 мл крови. Этот витамин способствует поддержанию стабильного уровня сахара в системе кровотока. В том случае, если глюкоза поступает в недостаточном количестве, человек становится нервным, раздражительным, а также страдает от хронической усталости, апатии и вялости. Накопления глюкозы в женском организме расходуются быстрее, чем в мужском, поэтому женщинам необходимо потреблять биотин значительно чаще.

Продукты, в которых содержится биотин

В каких продуктах содержится витамин H? Часть необходимого биотина вырабатывается непосредственно самим организмом в определённых отделах кишечника. Однако значительную долю данного элемента нужно потреблять вместе с продуктами питания.

Статья в тему:   В чём польза миндаля и может ли он принести вред

Бобовые как источник биотина

Нужно понимать, что коэффициент усвоения витамина из продуктов животного происхождения является весьма спорной величиной, поэтому стоит обратить внимание на растительные продукты питания:

  • соя и бобы;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • груши, яблоки и бананы;
  • зелёный горошек и арахис;
  • неочищенный рис и другие необработанные злаки;
  • цитрусовые;
  • шампиньоны;
  • кукуруза;
  • отруби.

Из круп, в которых содержится биотин в наибольшем количестве, можно выделить гречневую и овсяную. Также немало его в миндале, грецких и других орехах. Среди ягод рекордсменами по содержанию данного элемента являются облепиха и земляника. В холодный период года можно варить компоты с использованием замороженных ягод и различных сухофруктов.

Стоит отметить, что в продуктах растительного происхождения находится в разы больше биотина, чем в мясе и молочке. К примеру, если в курином филе содержится порядка 10 мг витамина на 100 г продукта, то в сое аналогичный показатель приближается к отметке 200 мг на 100 г.

Биотин, находящийся в продуктах растительного происхождения, способен снизить утомляемость, повысить естественный уровень защиты организма и его сопротивляемость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Человек, страдающий от дефицита биотина, испытывает частые перепады настроения и подвержен различным нарушениям нервной системы. Дефицит данного компонента чреват такими проблемами, как трещины на губах, выпадение волос, перхоть и сухость кожи.

Суточная норма элемента H для взрослого человека варьируется в диапазоне 50–60 мг, однако спортсменам и беременным женщинам необходимо увеличить данный показатель на 50 %. Стоит сочетать приём биотина с употреблением достаточного количества фолиевой кислоты и витамина B12. Для активации данного витамина в организме необходим магний в сочетании с отказом от жирной, слишком сладкой, солёной или копчёной пищи.