Банан – один из первых фруктов, которые пробуют дети. Он не вызывает аллергии и несет в себе много пользы. При помощи этого продукта можно испечь невероятно легкие и воздушные слойки. К тому же, фрукт легко сочетается с другими ингредиентами, и польза от такой выпечки двойная. Всего полчаса – и вкуснейшее лакомство можно кушать с чаем или брать с собой в дорогу!
Базовый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
слоеного теста — | 0,5 кг |
бананов — | 3 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Как испечь слойки с бананом из слоеного теста:
- Разложить размороженный пласт теста на столе. Если он не совсем еще разморозился, то по мере таяния можно раскрывать конверт постепенно;
- С бананов снять кожуру, а затем мякоть нарезать кружочками, не слишком толстыми;
- Разрезать пласт на квадраты, обычно получается около двенадцати квадратов;
- На один из них положить несколько кружочков бананов. Класть следует с одного края, можно наслаивать. А затем второй частью завернуть и плотно пальцами скрепить края со всех трех сторон;
- Повторить процесс со всеми квадратиками и выложить сырые слойки на противень, где есть немного масла;
- Отправить выпекаться при 200 по Цельсию, занимает это минут двадцать. Корочка приобретет золотистость.
Содержание
Слойки с бананом и шоколадом
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 40 г молочного шоколада;
- 0,4 кг слоеного теста.
Время на приготовление: 1 ч.
Калории: 283.
Как выпекать:
- Духовку сразу включить разогреваться до 230 по Цельсию;
- Немного присыпав муку на стол, выложить на него тесто и раскатать его в пласт в виде квадрата;
- Разделить его на шесть квадратов поменьше. Легче всего делить фигурным ножом, но подойдет и обычный;
- С одной стороны квадрата сделать небольшие надрезы, снова-таки удобнее делать это фигурным ножом;
- Очищенный от кожуры банан порезать на кружочки или небольшими кусочками, распределить их по всем шести квадратам поровну. Выкладывать в центр той стороны, где нет надрезов;
- Вбить в стакан или в миску яйцо, его белком смазать края всех слоек;
- Порубить кусочки молочного шоколада ножом и присыпать крошки поверх фруктов;
- Накрыть фрукты второй частью квадрата и защепить сначала пальцами, а затем красиво придавить вилкой: так и надежнее, и красивее. Пройтись по всем трем сторонам;
- На противень положить пекарскую бумагу, а на нее выложить слойки;
- Поверх смазать их желтком с помощью кисточки и отправить в духовку. Выпекать двадцать минут, после чего слегка дать остыть и подавать.
Слойки с бананово-вишневой начинкой
- 1 банан;
- примерно 18 шт вишен;
- 1 пласт слоеного теста;
- 60 г коричневого сахара.
Время на приготовление: 25 мин.
Калории: 203.
Процесс выпекания:
- Раскатать тесто в пласт, потребуется примерно 600-800 г. При помощи ножа разрезать на тридцать шесть небольших квадратиков;
- Банан необходимо порезать на кружочки, не слишком тонко. Естественно, кожуру сначала нужно снять;
- Выложить по одному кружочку банана на половину всех квадратиков, то есть потребуется восемнадцать кружочков. Выкладывать в центр;
- Сверху на фрукты разложить по ягодке вымытой вишни, обязательно без косточек, иначе неудобно будет кушать;
- Сверху совсем немного присыпать сахаром;
- Пустыми квадратиками накрыть сверху те, что с начинкой, и при помощи пальцев и вилки скрепить их вместе по всем четырем краям;
- На пекарскую бумагу налить немного масла, распределить его, и сюда же поместить сырые слойки;
- По желанию, сверху смазать их взбитым яйцом. Оставшийся сахар присыпать сверху для образования корочки;
- Отправить в духовку на пятнадцать минут при высоком огне, минимум 200 по Цельсию. Достать и остудить.
Слоеные булочки с яблоками и бананами
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 380 г слоеного теста.
Время на приготовление: 25 мин.
Калории: 247.
Этапы выпекания:
- Яблоко вымыть и счистить с него кожуру, после чего вырезать сердцевину. Далее мякоть порезать на маленькие слайсы или дольки, как нравится;
- С банана убрать кожуру, а затем порезать его половинками кружочков;
- Раскатать размороженное тесто в пласт и порезать на одинаковые квадратики;
- В центр каждого квадрата положить по несколько долек яблока и банана, можно класть и по одной дольке каждого фрукта, это зависит от их размера;
- Затем защепить края квадратиков, а затем два угла скрепить между собой и слегка прокрутить. Получатся почти что конфетки в обертке;
- Переложить на противень и, если хочется, смазать яйцом. На пятнадцать минут отправить в духовку при сильном огне, а затем остудить. Для лучшего вкуса можно добавить к начинке немного корицы или присыпать ее сверху на уже готовую выпечку.
Выпечка из слоеного теста с творогом и бананом
- 1 желток;
- 180 г творога;
- 480 г слоеного теста;
- 90 г сахара;
- 40 г изюма;
- 1 банан;
- 1 яйцо.
Время на приготовление: 40 мин.
Калории: 289.
Принцип выпекания:
- Размороженное тесто необходимо поделить на равные квадраты, а затем каждый из них немного раскатать;
- В блендер поместить творог, сахар, одно яйцо и почищенный банан. Все перебить в однородную массу. Вместо блендера можно просто перетереть творог с бананом через сито, затем добавить сюда яйцо с сахаром и все интенсивно мешать, чтобы крупинки растворились и не было цельных кусочков фрукта;
- Изюм замочить на десять минут в теплой воде, а затем вмешать в бананово-творожную массу. Этот пункт можно пропустить, если изюма нет;
- По ложке-две начинки поместить в центр каждого квадрата. А затем все четыре угла скрепить в центре над начинкой, чтобы получился настоящий аналог конверта;
- Каждый конверт или домик смазать желтком и переложить на противень;
- Поместить в духовку и выпекать минимум десять минут, но не больше двадцати. Температуры достаточно 180 по Цельсию.
Конвертики с бананами и нутеллой
- 120 г нутеллы;
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 550 г слоеного теста.
Время на приготовление: 35 мин.
Калории: 318.
Как испечь:
- Уже размороженное тесто следует порезать одинаковыми квадратами, их можно слегка раскатать, чтобы были больше;
- Нутеллу (или любой другой аналог этой шоколадной пасты) набрать в кондитерский шприц. Если таковой отсутствует, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, у которого при использовании нужно будет отрезать уголок;
- Очищенные от кожуры бананы необходимо нарезать ломтиками;
- В верхний уголок каждого из квадратов положить немного фрукта, а сверху сделать сеточку из шоколадной пасты. Сетка должна быть мелкой, лучше использовать маленькую насадку на шприц или отрезать совсем маленький уголок;
- Завернуть противоположный уголок и скрепить края. Должны получиться треугольники. По краям дополнительно пройтись вилкой;
- Яйцо взбить и нанести его кисточкой на треугольники, поставить их запекаться максимум на пятнадцать минут. Затем достать, дать время остыть, затем сверху присыпать сахарной пудрой и дополнительно тонко полить нутеллой. К примеру, создать крупную сетку.
Полезные советы
Конечно, можно использовать слоеное тесто собственного приготовления. Оно не должно быть дрожжевым. Однако, такой подход требует гораздо больше времени и далеко не у всех получается с первого раза.
Но при работе с подобным тестом, не важно, домашним или покупным, стоит помнить, что работать с ним желательно быстро. Как только разморозилось, сразу использовать, чтобы оно не прилипало. Конверт замороженного теста тоже нужно разобрать как можно быстрее, чтобы стороны не слиплись. Раскатать их довольно сложно.
Важно помнить о том, что такой вид теста требует высокой температуры в духовке. При недостаточном нагревании оно расслоится и разлезется, весь аккуратный вид слоек будет потерян. Зато с начинкой работать очень просто: она может быть любой, главное, чтобы не была жидкой.
Вариации на тему слоек бесконечны. Бананы доступны на прилавках круглый год, так что приготовить с ними выпечку просто в любой сезон. Это сытно и быстро!