Японская кухня очень разнообразна и достаточно сильно отличается от всех остальных кухонь мира. Не каждому человеку она придется по вкусу. Но, тем не менее, из разнообразия блюд можно найти подходящее именно для себя. Некоторые блюда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Содержание
Лапша удон — что это такое?
Лапша – это одно из популярнейших блюд в стране восходящего солнца. Оно находится на втором месте по популярности после блюд из риса. Ее изготавливают из рисовой, пшеничной, и гречневой муки, иногда — из бобовой. Но впервые ее начали готовить не в самой Японии, а в Китае. Только в 9 веке буддийский священник привез ее в Японию.
В диаметре лапша не больше 2 — 4 мм. После термической обработки она выглядит гораздо объемнее. Оттенок бывает от белого до сероватого. Этот вид лапши очень часто можно увидеть в российских супермаркетах. Чаще всего — в отделах японской кухни.
Традиционно удон подается с бульоном. Употреблять можно не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подавать с разнообразными овощами, курицей или морепродуктами.
Состав, виды и калорийность
В состав лапши удон входит мука пшеничная, вода и соль. Иногда вместе с пшеничной мукой добавляют небольшое количество гречишной или бобовой.
Калорийность продукта на 100 гр составляет 337 ккал.
В японской кухне существует около 30 разновидностей лапши. Разделение по видам зависит от того, в какой части Японии она изготавливается. Наиболее популярные из них – это:
- Дангодзиру – в диаметре этот вид лапши толще по сравнению с традиционным удоном.
- Инанива-удон – достаточно тонкая в диаметре лапша.
- Исэ-удон – в диаметре эта лапша также немного толстая.
- Кансай-удон — достаточно мягкая на ощупь лапша, среднего размера.
- Кисимэн – плоский удон.
- Сануки – твердая на ощупь лапша, толстая в диаметре.
- Суба – вместе с мукой добавляется растительная зола.
- Хото – широкий, плоский удон.
Польза и вред
Прежде чем употреблять какой-либо продукт в пищу, необходимо узнать о его пользе и вреде. Как и любое другое блюдо, удон имеет как полезные свойства, так и различные противопоказания. Но в отличие от полезных свойств, противопоказаний у нее практически нет. В пищу ее можно употреблять всем.
Польза:
- Из-за содержания сложных углеводов в составе, она способствует похудению.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращает появление сахарного диабета 2-го типа, а также помогает при его лечении.
- Лапша достаточно легко и быстро переваривается.
- Укрепляет иммунитет благодаря содержанию в составе растительной клетчатки.
- Содержит в себе витамины В1 и В3.
- Употребление блюд из этой лапши помогает при стрессе и нервном истощении.
Вред:
Особых противопоказаний для употребления блюд из удона нет. Единственное, о чем нужно не забывать, это то, что ее делают из пшеничной муки, в которой содержится определенное количество глютена. Людям, которые стараются придерживаться безглютеновой диеты, следует воздержаться от блюд, содержащих в себе лапшу.
Как вкусно приготовить лапшу
Приготовить удон не составит большого труда. Ее необходимо опустить в кипящую воду на 10 – 12 минут. После чего промыть в холодной воде. Теперь она готова для приготовления различных кулинарных блюд.
Удон с цыпленком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
удон — | 350 г |
цыпленок — | 200 г |
красный сладкий перец — | 2 шт. |
стручковая фасоль — | 60 г |
листья пак–чой — | 70 г |
маленькая кукуруза «бейби корн» — | 60 г |
пророщенная соя — | 30 г |
масло подсолнечное — | 5 ст. л. |
устричный соус — | 35 мл |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 480 Ккал |
- Следуя способу приготовления на упаковке, удон готовят до готовности. Овощи режут соломкой. Листья пак-чой разрезают вдоль.
- Цыпленок нарезается крупными кусочками и обжаривается до готовности. После этого необходимо добавить все овощи, кроме листьев салата пак-чоя, и жарить все еще 3 минуты.
- После того, как фасоль, перец и кукуруза будут готовы, добавить удон и пак-чой. Затем влить устричный соус, немного обжарить. В последнюю очередь влить соевый соус. Тушить еще несколько минут.
Удон с морепродуктами
- 400 гр – удон;
- 4 ст. л. – масло растительное;
- 180 гр – мясо морских гребешков;
- 450 гр – крупные креветки;
- 200 гр – осьминоги;
- 5 шт. – зеленый лук;
- 230 гр – пророщенные бобы;
- 14 шт. – шиитаке;
- 3 ч.л. – сине-зеленые водоросли;
- 4 ст.л. – измельченная сушеная бонито (рыба);
- 5 ст. л. – соевый соус.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 544 ккал.
- Водоросли на пару минут замачивают в кипятке. Креветки заранее отвариваются.
- Лапша удон отваривается 7-15 минут. После чего ее необходимо промыть холодной водой. Затем ее нужно просушить.
- Растительное масло раскалить на огне. В него опускается нарезанное мелкими кусочками мясо гребешков, осьминоги и креветки. Жарить около 2х минут. Далее добавляется мелко порезанный зеленый лук, пророщенные бобы, тонко нарезанные шиитаке и водоросли. Еще несколько минут обжаривается.
- После того, как все будет готово, добавляется лапша.
Заключение
- Лапша удон – одно из популярных блюд Японии.
- Лапша весьма проста в приготовлении.
- Продукт практически не имеет противопоказаний.
- Существует множество рецептов по приготовлению лапши удон. Практически каждый человек сможет найти наиболее подходящий для себя.
Приятного аппетита!