В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая экзотическая крупа является крохотными шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена.
Кус-кус – состав, польза и технология производства
Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо, присыпанное мукой, сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений перекатывали смесь до образования небольших крупинок. После снова добавляя муку, воду и, перекатывая, формировали шарики. Далее их просеивали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметром около миллиметра, из которых готовилась каша кус-кус. Это блюдо быстро завоевало много поклонников и распространилось в Средиземноморье, Сирии, Ближнем востоке и Египте. В отдельных регионах рецепт изготовления кус-куса изменили, его стали делать из проса, ячменя, риса и кукурузной муки.
Состав кус-куса
Теперь процесс приготовления кус-куса автоматизировали, а для его производства чаще используют манку. Эта крупа в западных регионах служит более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше. Ее гликемический индекс на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше. Еще в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.
Невзирая на то, что основой для кус-куса служит манка, по вкусу он сильно от нее отличается. Продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.
Чем полезен кус-кус
Если вам необходим легкий, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность крупы составляет 336 калорий на 100 гр. Из-за высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато будет полезен спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.
Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Она не отягощает желудок и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Кус-кус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, являющиеся его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное употребление крупы уменьшает вероятность развития диабета.
Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма и улучшает регенерацию клеток.