Что приготовить на второе в духовке

Решая, что приготовить на второе, в первую очередь нужно обратить внимание на самые сытные и питательные мясные рецепты. Тогда останется лишь дополнить их легким овощным салатом, и полноценный обед готов. Ниже собраны быстрые, простые и доступные рецепты вторых блюд.

В духовке можно приготовить множество вкусных вариантов обеда. Например, запечь разные виды мяса, сделать сочные котлеты, жаркое, жульен и прочие вкусные блюда по выбору кулинара.

Содержание

Свинина, запеченная по-французски

Ингредиенты:

  • 600 – 650 г мясной шеи;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 5 – 6 картофельных клубней;
  • 3 средних помидора;
  • грамм 200 полутвердого сыра;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • мелкая соль по вкусу;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 щепотка приправы орегано;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • 70 мл жирного кефира.

Приготовление:

  1. Ополоснуть шею (свиную) холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать мясной кусок на небольшие стейки. Обязательно рубить мясо поперек волокон.
  2. Поверхность каждого кусочка свинины намазать солью, перцем и орегано. Обработать оливковым маслом. Чтобы мясо лучше впитывало в себя специи, стоит сделать на его поверхности сеточку неглубоких надрезов острым ножом.
  3. Оставить свинину настояться в таком виде минимум на четверть часа. Если есть возможность, стоит убрать ее в прохладу на всю ночь.
  4. Смешать классический майонез с кефиром, добавить в соус соль по вкусу и перец.
  5. Лук и картошку почистить, измельчить тонкими кругляшами. Так же порезать и помидоры вместе с кожицей. Покрошить сыр с использованием мелкой терки.
  6. Противень с высокими бортиками промазать небольшим количеством оливкового масла. Уложить в него картошку в один слой. Присолить. Сверху распределить луковые ломтики.
  7. Поверх овощного слоя разложить свинину, покрыть ее слайсами томатов и большим количеством тертого сыра.
  8. Смазать продукты кефирно-майонезным соусом.

Отправить блюдо в заранее разогретый до средней температуры духовой шкаф и запекать его 40 – 45 минут. Такое сытное второе из свинины можно подать и к праздничному столу, если предварительно красиво оформить его зеленью и маринованными овощами.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 430 г мясного фарша (говядина+свинина в равных пропорциях);
  • 170 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл кефира;
  • 1/3 ст. среднежирной сметаны;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • 130 г «Российского» сыра;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Картофельную запеканку готовим из фарша так:

  1. Очищенную картошку тонко нарезать. Половину выложить в промасленную круглую или прямоугольную форму. Присолить, сдобрить специями.
  2. Сверху выложить мясной фарш. Предварительно его нужно посолить по вкусу.
  3. Далее распределить следующие слои: пластинки грибов, тонкие кольца лука, тертый сыр.
  4. Залить все продукты соусом из сметаны, подсоленного кефира и белого сухого вина.

Запекать угощение в духовке чуть менее часа при 190°С. Дождаться появления аппетитной корочки, порезать блюдо порционно и подать к столу.

Рубленые котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • до полкило филе птицы;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. л. сладкой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

Выбирая, что приготовить из индейки на второе, стоит обратить внимание на рецепты котлет. Самыми вкусными и сочными получаются именно рубленные.

  1. Филе птицы очень мелко порезать и соединить с миниатюрными кубиками репчатого лука. Вмешать к кусочкам индейки с овощем яйца, горчицу, сметану.
  2. Всыпать манку, муку, соль по вкусу и хорошо перемешать компоненты. Убрать фарш на час – полтора в прохладу.
  3. Выложить массу ложкой в формы для кексов и отправить запекаться до готовности в духовку при средней температуре.

Подать с картофельным пюре или другим овощным гарниром. Дополнить котлеты хорошо сладким кетчупом.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • грамм 300 филе курятины;
  • 1 ст. среднежирных сливок;
  • 350 г шампиньонов;
  • твердый сыр для формирования «шапочки»;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарезать тонкими ломтиками. Посолить их и обжарить до румяности на разогретом растительном масле.
  2. На оставшемся жире зарумянить кубики лука и грибные слайсы.
  3. Для приготовления соуса на чистой сковороде обжарить муку. Когда она приобретет коричневый оттенок, выложить в емкость сливочное масло и влить сливки. Добавить соль и мускатный орех. Нагревать массу, пока соус не загустеет.
  4. Выложить в него обжаренные выше ингредиенты. Перемешать и потушить 2 – 3 минуты.
  5. Разложить массу по кокотницам и присыпать тертым сыром.

Этот рецепт из курицы предполагает запекание блюда в духовке при средней температуре четверть часа. За это время сыр должен успеть расплавиться и слегка запечься.

Жаркое из мяса в горшочках

Ингредиенты на 700 грамм свинины:

  • столько же картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночные дольки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, обжарить на любом разогретом жире. Морковку и лук произвольно мелко нарезать.
  2. На дно горшочков выложить измельченные овощи.
  3. Сверху распределить мясо и пластинки картофеля.
  4. Добавить раздавленный чеснок, соль и по лавровому листу в каждый горшочек.
  5. Залить продукты водой. Жидкость должна заполнить емкости до половины.

Запекать блюдо 50 минут при высокой температуре. Оставить готовое угощение настаиваться в остывающей духовке на полчаса.

Мультиварка значительно облегчит задачу каждой хозяйки в приготовлении вторых блюд. Достаточно заложить в нее все необходимые ингредиенты, активировать подходящий режим и можно отправиться заниматься другими делами по дому.

Говядина по-строгановски в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кило говядины;
  • полстакана домашней сметаны;
  • соль;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 80 г пасты из томатов;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ст. говяжьего бульона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Говядину и лук нарезать средними кусочками. Мясо обвалять в муке. Обжарить продукты в подходящем режиме мультиварки до румяности.
  2. Добавить соль, пасту из томатов и бульон. Если соус получился кисловатым, нужно всыпать щепотку сахара.
  3. Переключить «умную кастрюлю» на режим тушения. Готовить блюдо 20 – 25 минут.
  4. В готовое жаркое выложить сметану и измельченную зелень. Перемешать и при необходимости, досолить массу. Оставить угощение минут на 10 настояться.

Такой рецепт из говядины можно слегка изменять, добавляя в него другие овощи и специи.

Куриные сердечки, тушенные с овощами

Ингредиенты:

  • грамм 300 куриных сердечек;
  • поваренная соль;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • до 400 грамм замороженной брокколи;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Субпродукты очистить от пленок, замочить на 25 минут в ледяной воде.
  2. Лук и чеснок почистить, измельчить и отправить в чашу мультиварки. Обжарить вместе с овощами сердечки 8 – 9 минут
  3. Добавить брокколи, разделенную на соцветия, соль и перец.
  4. Готовить угощение в программе «Тушение» еще не более трети часа.

Если жидкости из капусты оказалось недостаточно, можно долить в «умную кастрюлю» немного воды или бульона.

Классический плов со свининой

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана длинного риса;
  • примерно полкило свинины без костей;
  • 1,5 ст. л. специй для плова;
  • 2 моркови;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

  1. Влить в чашу прибора 8 – 9 ложек любого растительного масла. Всыпать в нее небольшие кубики свинины и сразу все приправы. Жарить мясо четверть часа под закрытой крышкой. Периодически помешивать его.
  2. Всыпать кубики лука и соломку моркови. Продолжать обжаривание 5 – 6 минут.
  3. Сверху поджарки распределить промытый рис и разровнять.
  4. Залить продукты подсоленной водой. Воткнуть по всей поверхности крупы неочищенные чесночные зубки.

Готовить блюдо 50 – 60 минут в подходящем режиме.

Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты на полкило говяжьей мякоти:

  • 2 головки лука;
  • 4 картофелины;
  • 4 маленьких маринованных огурца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1/3 ст. пасты из томатов;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. В программе выпечки разогреть любой жир. Обжарить на нем небольшие кусочки говядины. На ломтиках должна появиться красивая румяная корочка, которая сохранит внутри все мясные соки.
  2. Всыпать к поджаренной говядине кубики лука, добавить соль, специи и муку. Перемешать компоненты, чтобы не образовались мучные комочки.
  3. Через пару минут всыпать в чашу прибора тонкие брусочки маринованных огурцов и моркови.
  4. Активировать программу тушения на 80 минут. Готовить азу под закрытой крышкой.
  5. Через 40 минут всыпать в емкость соломку картофеля. Влить сверху подсоленную воду с разведенной в ней пастой из томатов.

Если в процессе приготовления жидкость будет очень активно испаряться, можно периодически подливать ее. Готовое угощение украсить измельченной кинзой.

Скумбрия с луком и майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ст. нежирного майонеза;
  • крупная соль по вкусу;
  • 1 большая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 щепотка прованских трав.

Приготовление:

  1. Разделать рыбную тушку – удалить голову, кости, внутренности. Промыть скумбрию и нарезать средними кусочками. Каждый натереть солью и прованскими травами.
  2. Добавить в емкость с рыбными заготовками измельченный лук и весь майонез, смешанный с соком цитрусового.
  3. Готовить блюдо в режиме «Пар» около получаса.

Подавать угощение с любыми овощами и/или отварным рисом. По желанию, уже готовую рыбу можно полить лимонным соком.

Второе блюдо можно приготовить очень быстро и просто, если подобрать подходящий рецепт. Это может быть и «ленивый» пирог, и запеканка, и просто запеченное мясо или рыба.

Макаронная запеканка на скорую руку

Ингредиенты:

  • 400 г некрупных макаронных изделий;
  • по 300 г копченой колбасы и полутвердого сыра;
  • соль;
  • 60 г сливочного масла;
  • пара ложек оливкового майонеза;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров.

Приготовление:

  1. Сварить макаронные изделия в соленой воде до готовности.
  2. Колбасу порезать небольшими кубиками и смешать их с томат-пастой. Потушить на сковороде 4 – 5 минут.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом. На дно положить готовые макароны. Сверху распределить начинку из колбасы и томата.
  5. Щедро присыпать будущую запеканку тертым сыром.
  6. Запекать угощение 20 минут при 200 – 210°С.

За 10 минут до готовности промазать блюдо оливковым майонезом. Можно взять для этой цели «кетчунез» – смесь майонеза и кетчупа.

Тушеная квашеная капуста

Ингредиенты на 300 грамм готовой капусты:

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1/3 ст. томат-пасты;
  • 1 щепотка тмина;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.

Приготовление:

  1. Морковь крупно потереть. Лук нарезать полукольцами. Если капуста очень кислая, промыть ее водой.
  2. Высыпать все овощи на сковородку с любым растительным маслом. Готовить их на среднем огне при частом помешивании 6 – 7 минут.
  3. Влить полстакана воды, убавить нагрев плиты и тушить массу 10 – 12 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить томат-пасту, соль, тмин, щепотку сахара и перец.
  5. Готовить блюдо еще 6 – 7 минут.

Подать капусту в качестве гарнира к мясу или как основное постное блюдо.

Куриное филе в духовке

Ингредиенты на 700 – 750 грамм куриного филе:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • крупная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Каждое куриное филе натереть смесью перцев и соли.
  2. Выложить мясо в жаропрочную форму.
  3. Промазать курятину смесью из подсоленной сметаны и раздавленного чеснока.

Запекать блюдо в духовке при средней температуре чуть более получаса. Подать мясо к столу вместе с получившейся подливкой и свежим хлебом.

«Ленивый» пирог из лаваша с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • грамм 400 фарша;
  • ½ ст. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм «Голландского» сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фарш посолить. Поделить на две части.
  2. Разложить обе по лавашам. Каждый свернуть тугим рулетом.
  3. Смешать взбитые яйца с майонезом. Добавить соль.
  4. Лаваши очень плотно уложить друг за другом «улиткой» в чашу мультиварки.
  5. Сверху вылить яичную заливку.
  6. Готовить блюдо в программе выпечки 60 – 70 минут.
  7. Подавать горячим или холодным.

Можно готовить из фарша и лаваша также небольшие «пирожки» на одну порцию.

Рыба, запеченная с рисом

Ингредиенты:

  • 1 крупный окунь;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • соль;
  • полстакана риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 некрупных томата;
  • 2 черешковых сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу – избавить от чешуи, внутренностей, удалить жабры. Промыть и обсушить тушку.
  2. Натереть окуня смесью специй и растительного масла. Оставить полежать на полчаса.
  3. Перец, сельдерей и томаты порубить крупными кусочками.
  4. Смешать овощи с рисом, отваренным до полуготовности. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Распределить по ней рубленую петрушку, сбрызнутую уксусом и маслом.
  5. Сверху расположить рыбную тушку.

Запекать блюдо полчаса при 200°С.

Надеемся, что среди предложенных идей вы нашли хотя бы несколько, которые пришлись вам по душе. А ещё лучше, если какое-то блюдо вдохновило вас на дальнейшие кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Статья в тему:   Классическое печенье «Ушки» из творога